Беженцам заплатят за возвращение на родину

Французские власти намерены выплачивать беженцам, получившим отказ в предоставлении убежища, до 2 тыс. евро, если они добровольно вернутся на родину.

Глава МВД Франции Клод Геан объявил о проведении реформы, которая должна положить конец «возрастающему числу злоупотреблений со стороны мигрантов, пополняющих ряды нелегалов после отказа в предоставлении убежища».

«Наша система предоставления убежища беженцам находится в опасности, так как зачастую она используется с целью нелегально закрепиться в нашей стране», – заявил Геан во время пресс-конференции в Париже. В подтверждение своих слов министр внутренних дел Франции озвучил некоторые цифры. По статистике, за последние четыре года число беженцев во Франции выросло на 55%.

По словам министра, к концу 2011 года количество лиц, чьи ходатайства о предоставлении убежища будут рассмотрены, достигнет 60 тыс. человек, в то время как по итогам 2008 года их число составило 42,6 тысячи. Впрочем, в 2004 году число беженцев, просивших убежища, достигло 65 тысяч.

Так как большинство беженцев прибывают во Франции из Бангладеш и  Армении, министр изъявил желание классифицировать к 2012 году эти две страны – так же как Молдавию и Черногорию – как так называемые безопасные страны. Эта квалификация, одобренная Французским управлением по защите беженцев и лиц без гражданства (Ofpra), должна ускорить процесс рассмотрения досье мигрантов из этих стран.

Кроме того, Геан высказал намерение адаптировать во Франции директиву ЕС от 2005 года, которая установила «разумный срок» подачи прошения об убежище единожды прибывшего в еврозону иностранца. В Великобритании этот срок составляет три дня. Во Франции Геан предлагает увеличить его до 90 дней. Подобное предложение, впрочем, должно быть подтверждено соответствующим законом.

Ежегодно 70–80% беженцев отказывают в предоставлении убежища во Франции. По закону все отказники должны покинуть территорию страны в течение месяца, однако на практике происходит иначе. Впрочем, Геан намерен помочь иностранцам «добровольно вернуться на родину». Для этого он обратился с соответствующей просьбой во Французское управление по иммиграции и интеграции. Помощь будет состоять в выплате денежных средств (до 2 тыс. евро на человека) всем добровольно изъявившим желание покинуть страну. Подобная практика уже применяется в провинции. Министр подчеркнул намерение вывести ее и на парижский уровень.

Кроме того, по словам Геана, будет сокращен срок рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища. На сегодняшний момент этот срок составляет около 19 месяцев, министр намерен сократить его до 12 к 2012 году. «С административной точки зрения сокращение срока на один месяц позволит экономить 15 млн евро», – подчеркнул  министр. На сегодняшний день бюджет, обеспечивающий работу системы по предоставлению убежища, составляет  500 млн евро, сообщает Le Monde.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?