BFM: "Русский" остров Кипр

Жизнь на солнечном острове, многие граждане которого, включая президента, говорят по-русски, легка и удобна. Но не только этим объясняется, что четверть банковских депозитов и треть инвестиций на Кипре имеют российское происхождение

Share
0

Несколько недель назад загадочный корабль с грузом боеприпасов на борту в шторм укрылся в кипрском порту Лимасол. В четырех контейнерах на борту корабля MS Chariot находилось 60 тонн патронов к автоматам AK-47, а также гранаты к подствольникам. Как пишет британская газета The Guardian, груз российской компании Рособоронэкспорт предназначался не кому-нибудь, а правительству Сирии.

Кипр является членом Евросоюза с 2004 года. Евросоюз наложил строгое эмбарго на поставки всех видов вооружений и боеприпасов сирийскому режиму. Таким образом, правительство Кипра должно было в рамках своих обязательств перед ЕС конфисковать груз. Вместо этого власти Кипра позволили судну дозаправиться и продолжить плавание «после туманных заверений в том, что оно изменит маршрут», пишет издание. Но капитан в итоге привел свой корабль с грузом боеприпасов в сирийский порт Тартус.

По мнению The Guardian, этот поразительный эпизод — еще одно свидетельство того, что власти Кипра не рискуют вызвать «неудовольствие» России. За другими свидетельствами тесной, порой не знающей границ дружбы между Россией и Кипром московский корреспондент британского издания Люк Хардинг отправился на средиземноморский остров. Хардинг известен, в частности, тем, что некоторое время тому назад ему было отказано во въезде в Россию под предлогом того, что у него не в порядке аккредитация. После вмешательства британского МИД журналисту было разрешено работать в Москве.

Хардинг сравнивает историю с заходом корабля MS Chariot в Лимасол с эпизодом шпионской эпопеи российских нелегалов в Америке. Как известно, единственным из десятки коллег Анны Чапман, кому удалось избежать американской тюрьмы, был некто Кристофер Метсос, который бежал на Кипр. А далее его следы затерялись.

«Нежелание Кипра обижать Владимира Путина объяснимо, — пишет автор. — Кремль обещал, но пока не выполнил обещания выдать 2,5 млрд евро в качестве кредита для спасения кипрской экономики». Россия также всегда твердо выступала на стороне киприотов в Совбезе ООН и против поддерживаемой Анкарой так называемой Республики Северного Кипра.

Лимасолград

Больше всего россиян на Кипре живет в Лимасоле. Старинный порт с крепостью, сохранившейся со времен крестоносцев, стал вторым, а то и первым домом для 35-40 тысяч русских, утверждает Люк Хардинг. Среди тех, кто населяет «Лимасолград», довольно много этнических греков-понтийцев, которые переселялись из бывшего СССР на остров в 90-е годы.

В Лимасоле есть русская газета, русская радиостанция и две русские школы. В магазинах торгуют меховыми шубами, кефиром и пивом «Балтика». Проститутки, которые встречаются в питейных заведениях Лимасола, родом из Украины. Белоруссии и Молдавии, как выяснил репортер.

25-летний официант Артем говорит: «Лимасол — часть Российской Федерации». По его словам, русских влекут сюда низкие налоги и легкость получения визы.

Главный редактор русского еженедельника «Вестник Кипра» Наталья Кардаш называет остров очень удобным местом для российских бизнесменов, жены которых могут ходить по магазинам, не утруждая себя изучением английского языка: «все говорят по-русски». Говорит по-русски даже мэр Лимасола. И вообще россияне чувствуют себя на Кипре желанными гостями. Это, в свою очередь, очень благоприятно отражается на экономике Кипра: 25% банковских депозитов и треть иностранных инвестиций на Кипре поступают из России.

Стандартная ситуация: инвесторы из России создают подставные компании, пользуясь низким корпоративным налогом, всего 10%. Многие из них затем реинвестируют в Россию — в 2008 году объем таких инвестиций составил 1,4 млрд евро, — что позволяет обходить российские налоги. Власти Кипра категорически отрицают, что их остров — «прачечная» для отмывания капиталов. При этом они указывают, что россияне вкладывают еще больше средств в Австрии и Великобритании.

Эксперты относятся к таким заверениям скептически. Русские действительно отмывают деньги на Кипре, в том числе «русская мафия», утверждает Роберт Фаустман из Университета Никосии. Вот почему России невыгоден экономический коллапс Кипра, говорит он.

«Красная овца Европы»

Русские, обосновавшиеся на острове, со своей стороны, указывают, что одной из наиболее привлекательных сторон жизни здесь является отсутствие коррупции. Они также говорят, что абсолютное большинство выходцев из России на Кипре — далеко не гангстеры. «По их словам, жизнь на солнечном Кипре, во всех отношениях предпочтительней жизни в условиях путинской ледяной клептократии», — пишет автор.

Между тем министр иностранных дел Кипра Эрато Козако-Маркуллис отрицает, что его страна стала чем-то вроде «офшорной колонии России». По его словам, две страны объединяет стратегическое партнерство, идущее еще с советских времен, а также общая православная вера.

О щедром российском кредите министр говорит: «Это хороший кредит на хороших условиях. Мы вернем каждый рубль. Мы испытываем чувство благодарности. Россия всегда поддерживала нашу независимость, суверенитет и территориальную целостность».

Президент Кипра, лидер коммунистической партии Акел, учился в Советском Союзе и бегло говорит по-русски. Если верить утечкам WikiLeaks, во время своего визита в Москву в 2008 году, президент Кипра с удовольствием ругал НАТО и называл себя «красной овцой Европы».

В то же время политика Британии, которая поддерживает вступление Турции в ЕС, делает из Лондона достаточно проблематичного союзника, несмотря на то, что на Кипре расквартированы две британские военные базы.

Люк Хардинг пишет, что российская разведка, как принято считать, также весьма активна на Кипре, что можно объяснить стратегическим положением острова под самым боком у Ближнего Востока. «Россия вовлечена в гигантский оборот торговли оружием через Кипр с ближневосточными странами, в особенности с Сирией, Ливаном и Ираном». Так что эпизод с кораблем MS Chariot — явно не единичный, полагает The Guardian.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?