Меган Маркл беременна
Подробнее

Бизнесмен сдал президента

Скандал вокруг президента Германии Кристиана Вульфа расширяется. Предприниматель Карстен Машмайер признался журналистам, что оплачивал рекламную кампанию книги Вульфа, выложив за это почти 43 000 евро. «Должность президента ФРГ опозорена», - пишет газета Suddeutsche Zeitung.

Share
0

Спустя всего полтора года после избрания Кристиана Вульфа на пост президента Германии, ему, возможно, придется досрочно оставить свой пост. Причина – скандальные связи политика с бизнесменами, которые делали ему очень щедрые подарки.

Так, например, находящийся в дружеских отношениях с президентом предприниматель из Нижней Саксонии Карстен Машмайер 19 декабря в интервью газете Bild признался, что в 2007 году он оплатил рекламную кампанию книги Вульфа «Правда лучше» («Besser die Wahrheit»).

Как сообщает Deutсshe Welle, основатель финансовой фирмы AWD Карстен Машмайер заплатил за газетную рекламу книги Вульфа 42 700 евро. Эта книга активно рекламировалась во время выборов в ландтаг Нижней Саксонии осенью 2007 года. В ней Кристиан Вульф, который тогда был премьер-министром Нижней Саксонии и главным кандидатом от Христианско-демократического союза (ХДС), рассказывал о своей частной и политической жизни.

Скандал вокруг президента Германии разгорелся на прошлой неделе, когда Вульфа обвинили в том, что он в бытность премьер-министром Нижней Саксонии взял в долг деньги на покупку дома у знакомого предпринимателя, но позже не признался в этом.

Речь идет об истории 2007 года, когда Вульф принял от супруги предпринимателя Эгона Геркенса 500 000 евро. Позже, в 2010 году Вульф отрицательно ответил на вопрос депутатов ландтага, поддерживает ли он деловые отношения с предпринимателем Геркенсом, и не упомянул о долге.

После того, как обман президента ФРГ вскрылся, Кристиан Вульф признал, что «совершил ошибку при получении частного кредита» и согласился с тем, что его тогдашние заявления могли создать неверное впечатление.

«Я признаю то, что здесь могло создаться неправильное впечатление», – заявил Вульф в четверг, 15 декабря, в Берлине. Он выразил сожаление в связи со случившимся. Президент ФРГ пояснил, что поскольку в момент выступления в ландтаге у него не было деловых отношений с Эгоном Геркенсом, он не счел необходимым упоминать о ссуде.

Кстати, во вторник вечером ландтаг Нижней Саксонии на специальном заседании осуждал ситуацию вокруг немецкого президента. Впрочем, несмотря на призывы некоторых парламентариев жестко осудить действия Вульфа, никакого решения не было вынесено.

Напомним, Кристиан Вульф занял место федерального президента всего полтора года назад после скандала, в результате которого ушел его предшественник Хорст Келер (ему не простили не очень лестные высказывания об участии Германии в операции в Афганистане). В связи с этим, пишет газета Suddeutsche Zeitung, хоть ошибки Вульфа и не являются историческими, однако они способны повлечь за собой исторический кризис для поста федерального президента.

«Если после Хорста Келера, девятого президента ФРГ, уйти в отставку придется еще и опозорившемуся десятому президенту, Вульфу, высшая государственная должность этого не выдержала бы», – уверены журналисты.

Согласно опросу, проведенному телекомпанией ARD, более 70% немцев выступают против отставки Кристиана Вульфа. Его ухода потребовали лишь 26% опрошенных.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?