Меган Маркл беременна
Подробнее

Блаватник обучит глав государств

Родившийся в Москве предприниматель Леонард Блаватник профинансировал в британском Оксфорде открытие нового факультета, на котором будут обучать будущих министров и глав государств. Бизнесмен вложил в открытие школы 75 млн фунтов и стал самым крупным меценатом Оксфорда за последние 900 лет. Щедрость Блаватника оценил даже премьер Великобритании.

Share
0

Оксфордский университет, выпускниками которого были 26 британских премьер-министров, в понедельник обнародует проект открытия нового факультета – Оксфордской Школы управления, которую британские СМИ уже окрестили «школой имени Блаватника».

Предприниматель Леонард (Леонид) Блаватник и сокурсник Виктора Вексельберга по Московскому институту инженеров транспорта выделил на открытие нового факультета в Оксфорде 75 млн фунтов. Таким образом, пишет Guardian, Блаватник стал самым щедрым спонсором знаменитого вуза за последние 900 лет.

Вклад выходца из СССР оценил даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который назвал выделенную Блаватником сумму «очень щедрым актом филантропии».

Кстати, сам Оксфорд выделил на открытие школы 26 млн фунтов – правда, большая часть суммы была вложена не деньгами, а землей, где в будущем и разместится школа. Согласно предварительным планам, она пример первых студентов уже 2012 году – курс рассчитан на 120 человек, которых будут обучать около 40 преподавателей.

Оксфордская Школа управления будет готовить «будущих членов правительств и премьеров», говорится в сообщении университета. Например, студенты будут изучать пути выхода из таких проблем, как свиной грипп или коровье бешенство.

«Мы сели, обрисовали все проблемы, с которыми столкнулось человечество в 21 веке, и подумали – что глава государства должен знать о них», - говорит академический директор новой школы Нгейр Вудс, описывая будущие дисциплины. «По многим направлениям у нас есть и аналитическая, и практическая часть. Мы не будем выпускать ученых и докторов, мы будем учить, как правителю действовать в случае эпидемии. Например, - коровье бешенство. Как вы будете руководить правительством в этом случае? Нашим студентам этот вопрос объяснят и зоолог, и юрист, и экономист, и политолог», - пояснил он.

На курсе студенты будут изучать не только гуманитарные, но и естественные науки – технологии, здравоохранение, экономику, энергетику, безопасность. «Будут изучаться и различные политические системы мира», - говорит доктор Вудс. Но самым важным эксперты считают то, что курс будет международным, соответственно, студенты смогут познакомиться лично с людьми из других стран, и, соответственно, «научиться мыслить глобально».

Вице-канцлер Оксфорда профессор Эндрю Хэмильтон назвал открытие школы «важной вехой в истории университета». «Мы обучили 26 британских премьеров и 30 глав государств мира, но главными школами министров до сих пор остаются США. Помощь Блаватника исправит это», - приводятся его слова в заявлении университета.

Родившийся в Москве в 1957 году Леонид Валентинович Блаватник эмигрировал в США в 1978 году. В настоящее время он воглавляет основанную им компанию Access Industries, осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии, а также вместе со своим сокурсников Виктором Вексельбергом основал компанию «Ренова». Forbes в этом году оценил состояние Блаватника в 5 млрд долларов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?