«Блаженный» миллениал

«Блаженный» миллениал

Ватикан впервые готов причислить к лику блаженных миллениала

Представители Ватикана намерены причислить к лику блаженных лондонского подростка Карло Акутиса.

Он скончался в 2006 году в возрасте 15 лет скончался от лейкемии.

По словам его мамы, мальчик был набожным, помогал нуждающимся и заступался за одноклассников. Чтобы поделиться своей верой с остальными, Акутис выучил html и создал сайт — виртуальную выставку, где можно изучить список чудес, произошедших в мире. Церковь высоко оценила работу подростка.

Карло лечили от лейкемии в Италии, но спасти его не удалось — тело подростка похоронили в городе Монца. В 2018 году Карло объявили «слуга Божий», а в 2019-м его останки переместили в святилище Санта-Мария-Маджоре.

Согласно данным NBC News и ряду других изданий, парня хотят причислить к лику святых. Однако в Ватикане пояснили, что таких сведений у них нет и, возможно, журналисты просто перепутали процедуры беатификации и канонизации, а также правила данной процедуры.

По словам епископа Ассизского, процедура беатификации назначена на 10 октября. Изначально планировалась более ранняя дата, однако из-за пандемии было принято решение отложить заседание комиссии.

Епископ отметил, что статус «блаженного» человек может получить за праведную жизнь и одно подтверженное чудо. Разработка онлайн-каталога - важное дело для церкви, но оно не может быть основанием для начала процедуры беатификации. Кроме того, он добавил, что речь идет не о статусе «святого». Такой титул дается лишь после процедуры канонизации. Беатификация предшествует канонизации, однако для последней необходимо совершить два подтвержденных чуда.

Процесс беатификации начинает епархия, на территории которой расположена могила праведника. Она представляет кандидатуру праведника Святому Престолу на начало процесса беатификации. С этого момента умершего официально именуют титулом «слуга Божий». 

Далее создается инициативная группа, начинающая сбор материалов о жизни умершего человека и свидетельств о его жизни и посмертных чудесах, своего рода досье на кандидата. Досье должно включать свидетельства о праведной жизни кандидата и о чудесах, совершившихся по его заступничеству. Информация о чудесах обязательно должна быть проверена специальной медицинской комиссией.

Собщается, в Бразилии есть мальчик, который исцелился от редкого заболевания благодаря молитве, обращенной к Карло.

После подтверждения чуда в Ватикане проводится некое подобие судебного процесса, на котором рассматриваются как доводы сторонников беатификации слуги Божьего, так и доводы её противников. Окончательное решение о причислении слуги Божьего к лику блаженных принимает папа.

Карло беатифицируют в октябре в городе Ассизи, где он похоронен. 

В Католической церкви есть почти 10 тысяч святых, однако детей среди них очень мало. Напомним, в 1998 году Ватикан признал покровителем Интернета святого Исидора Севильского, жившего в VI-VII веках. Его считают первым энциклопедистом, оказавшим значительное влияние на историю средних веков.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?