Близкий друг Саркози подозревается в незаконном присвоении картин на миллионы евро

Известный коллекционер и большой друг президента Франции Николя Саркози Гай Вильденштейн оказался в центре скандала по незаконному присвоению десятков предметов искусства.

Во Франции вскрылась крупная афера – картины многих знаменитостей на десятки миллионов евро, включая Дега и Мане, которые предположительно были похищены, полиция обнаружила в Институте Вильденштейна, владельцем которого является Гай Уилденштейн, близкий друг Николя Саркози и сооснователь правящей в стране партии UMP.

Как пишет Daily Telegraph, в институте полицейскими было обнаружено около 30 полотен, среди которых картина импрессионистки Берты Моризо «Коттедж в Нормандии», стоящая около 800 тыс. евро.

Эта коллекция, как предполагается, принадлежала Анне-Мари Руо, потомку Мане, которая была знакомой Даниэля Вильденштейна, отца Гая. В свое время Вильденштейн-старший собрал крупнейшую частную коллекцию искусства.

Как говорят члены семьи Руо, Анна-Мария «доверила Даниэлю свои таблицы и золотые слитки, когда отправилась в отпуск». После ее смерти в 1993 году согласно завещанию все предметы искусства должны были отойти парижской Академии изящных искусств, где г-н Вильденштейн был казначеем.

Среди других предметов искусства, обнаруженных в Институте Вильденштейна, также были бронзовые скульптуры Рембрандта Бугатти и эскизы Эдгара Дега. Считается, что эти предметы принадлежат Йозефу Рейнаху, коллекционеру, много работ у которого было конфисковано нацистами во время Второй мировой войны.

Кстати, наследник Рейнаха Александр Бронштейн, так же как и члены семьи Руо, подал в полицию заявление о пропаже этих предметов. Двоюродный брат Анны-Марии Ив Руо утверждает, что он должен был унаследовать все работы, которые украшали их квартиру в богатом парижском пригороде. Но когда он вошел в квартиру, там, по его словам, не было и следа от работ.

Адвокаты Гая Вильденштейна отказались комментировать скандал, в который попал их клиент.

Гай Вильденштейн входит в так называемый первый круг президента Франции Николя Саркози. В прошлом году глава государства лично наградил «своего друга Гая» орденом Почетного легиона, одной из самых высоких наград Франции.

Семья Вильденштейн владеет сотнями шедевров мирового искусства, но их происхождение не раз становилось предметом судебных разбирательств. Кстати, Гай Вильденштейн в настоящее время уже находится в центре расследования по подозрению в сокрытии «реального масштаба их состояния», которое вскрылось после смерти его мачехи два месяца назад.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?