Болгария борется за горнолыжников

Болгарские власти обещают повысить привлекательность страны на горнолыжном рынке. Для этого существующие трассы будут модернизированы и оборудованы новые склоны. Представители российских туркомпаний, опрошенные EUROMAG, рассказали что в первую очередь нужно изменить Болгарии и другим странам Восточной Европы, чтобы привлечь больше горнолыжников.

Share
0

Болгария готовится повысить свои рейтинги в списке главных горнолыжных стран Европы и, если не конкурировать напрямую с Австрией, Швейцарией и Францией, то попытаться отобрать часть турпотока у своих соседей по Восточной Европе – Польши, Румынии, Словакии.

Проблему развития горнолыжного спорта в Болгарии на заседании правительства поднял министр земледелия Мирослав Найденов. Он напомнил своим коллегам, что в Болгарии сейчас «всего 94 км горнолыжных трасс», что, по сравнению с другими странами ЕС, «очень мало». Для сравнения, в Австрии протяженность всех горнолыжных трасс составляет 3 000 км, в Италии – 2 000 км, в Чехии – 800 км, в Словении – 500 км, а в Румынии – 200 км.

Стимулировать развитие курортов призваны новые изменения в Закон о лесах, одобренные правительством Болгарии в последние дни 2011 года. Они позволяют концессионерам горнолыжных курортов и трасс строить новые и расширять старые сооружения без необходимости изменять предназначения участка земли под ними. Все это, полагают чиновники, будет активнее стимулировать бизнес развивать горнолыжную инфраструктуру.

Российские туроператоры уверены, что Болгарии под силу повысить свою привлекательность в среде горнолыжников, но конкурировать с Австрией, Швейцарией или Андоррой эта страна вряд ли сможет. И дело не в субъективных, а объективных причинах. «В Болгарии низкий горный хребет, поэтому страна не сможет предложить такого разнообразия трасс, как Австрия или Швейцария», – пояснила EUROMAG руководитель австрийского направления компании Sunrise Tour Илона Черенкова.

«Болгарии нужно очень серьезно работать над своей инфраструктурой. Например, в Австрии более 630 км трасс объединены поездами и автобусами, что дает колоссальный выбор отдыхающим, а в Болгарии все разрознено», – добавила она.

При этом выбор у горнолыжников должен быть даже на одном курорте, а не в пределах страны или региона. «В Австрии на самом наименее популярном курорте будет как минимум 60 км горнолыжных трасс, а в среднем – 130 км, в Болгарии этот показатель составляет 17–20 км. Это очень мало для полноценного недельного отдыха», – говорит Илона Черенкова.

Сейчас главный козырь горнолыжных курортов Восточной Европы – низкие цены. Например, согласно рейтингу немецкой газеты Bild, самым дешевым курортом Европы в январе 2012 года признан румынский Предял, где суточное проживание в двухместном номере обойдется в 55 евро. Следом за ним идет польский курорт Щирт (63 евро), а замыкает тройку лидеров болгарский Банско с ценами 72 евро за сутки.

Для сравнения, проживание на самом дешевом австрийском курорте Зельдене обойдется в 154 евро в сутки (7 место). Средняя стоимость проживания во французском Шамони – 185 евро (11 место), а сутки в швейцарском Саас-Фе будут стоить в среднем в 236 евро (12 место).

Самым дорогим горнолыжным курортом Европы Bild признала швейцарский Санкт-Мориц с 422 евро в сутки на человека в двухместном номере, что почти в шесть раз дороже, чем на болгарском Банско.

Но даже такая разница в ценах не позволяет Болгарии оттянуть часть турпотока на себя. «Когда человек едет кататься на лыжах в Швейцарию или Австрию, он понимает за что он платит, и знает, что в отеле и на курорте получит соответствующий сервис.

В Болгарии он на такое не рассчитывает – там можно за целый день на ресепшене в отеле ни одного человека не увидеть», – говорит руководитель горнолыжного отдела туроператора «Русский Экспресс» Наталья Ермак.

«Основная претензия у туристов как к Болгарии, так и к остальным странам Восточной Европы, – они не научились нормально ухаживать за своими трассами – огромные очереди к подъемникам, разбитые уже к обеду трассы, камни, плохоработающие пушки... Если болгарам удастся все это исправить – они могут рассчитывать на серьезное увеличение турпотока», – считает она.

Илона Черенкова, например, уверена, что благодаря пологим склонам Болгария может стать прекрасным местом отдыха для семей с маленькими детьми или для начинающих горнолыжников. «Например, курорт Пампорово – превосходное место для начинающих, где, к тому же, очень легко найти русскоговорящего инструктора», – дополняет коллегу Наталья Ермак.

Кроме того, в Болгарии, например, распространены в горах отели работающие по системе all inclusive, чего в Швейцарии и Франции встретить не возможно, а в Австрии такие гостиницы можно пересчитать по пальцам. Но все равно, уверены туроператоры, Восточная Европа останется для россиян местом для того, чтобы попробовать горнолыжный отдых, или съездить компанией на Новый год. Большинство же горнолыжников по-прежнему будут ездить в Альпы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?