Болгарию топит на юге

Болгария, пережившая небывалые в своей истории морозы, столкнулась с новым ударом стихии – на юге страны на границе с Грецией начались наводнения, вызванные таянием снега. Вода, уровень которой в некоторых районах поднялся выше метра, сносит целые деревни. В среду в стране объявлен национальный траур по погибшим в результате наводнения.

Долгожданное потепление после 36-градусных морозов, которые установились в Болгарии на прошлой неделе, не принесло облегчения местным жителям и властям – в стране начались наводнения.

Особенно сложная ситуация сложилась на юге страны около границы с Грецией. В минувший понедельник в Хасковской области не выдержала стена плотины на водохранилище Иваново, в результате чего небольшое село Бисер с населением около тысячи человек оказалось под водой. Стихия унесла жизни 8 человек, двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Во вторник вечером жителям села разрешили вернуться в свои дома. Как сообщает Associated Press, около десятка домов в деревне не выдержали напора воды и рухнули. Дороги в Бисере заблокированы упавшими деревьями. Всю ночь ветеринары собирали по улицам трупы животных.

Мэр Бисера Златка Валькова говорит, что ей позвонили из МЧС по телефону и сообщили о прорыве дамбы. Она вышла из офиса, надеясь предупредить людей, но волна высотой в 2,5 м уже надвигалась на село.

«Я выбежала из офиса на улицу и увидела волну. Это было ужасно – она двигалась с такой скоростью, что я уже ничего не могла поделать», – рассказала она журналистам.

Во вторник пострадавшие районы посетил президент Болгарии Росен Плевнелиев, а также комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева. «Ближайшие две недели будет очень сложно, так как тающий снег может усугубить ситуацию», – признал глава Болгарии.

В среду в стране в связи с гибелью восьми жителей Бисера объявлен национальный траур.

Тем временем ситуация продолжает ухудшаться на юге страны – у самой границы с Грецией. Во вторник около свиленградского села Генералово вода разрушила дамбу реки Марица и огромная волна приближается  к селу и пограничному пункту «Капитан Андреево».

Как сообщает NewsBG, в Свиленграде один квартал с населением около 1300 человек почти залит водой, в некоторых местах ее уровень достиг до 1,8 м, заявил главный пожарный инспектор Валентин Ангелов.

«Водой залит квартал на правом берегу реки Марица. Уже две трети квартала под водой. В настоящий момент проходит эвакуация всех желающих. Ночью жители квартала отказывались от эвакуации, но сегодня они осознали и эвакуацию идет полным ходом. В настоящее время в городе работают водолазы на лодках. С помощью БТР министерства обороны жителей квартала вывозят на сушу. Также начинается эвакуация и на левом берегу реки Марица, где на улицах Граничар и Крайречна уровень воды достигает 80 см», – сказал Ангелов.

Власти Болгарии в связи с наводнениями объявили в 27 областях страны «оранжевый» (предпоследний) код опасности. Но прогнозы синоптиков не радуют – в Южной Болгарии ожидаются дожди, а в Западной – снег, который образует снежный покров высотой 25-50 см.

Из-за обильных осадков в последние сутки уровень рек и водохранилищ южных районов страны значительно повысился. В критическом состоянии реки Росица около Севлиево, Вырбица около Джебела, Арда около Вехтино, Сазлийка около Гылыбово.

В областях Хасково, Смолян, Кырджали и Стара Загора введен Национальный план защиты от наводнений.

МИД Болгарии также предупредило Турцию и Грецию об опасности наводнений в районе водохранилищ «Ивайловград» и «Студен краденец».

Кстати, в соседней Греции также начались наводнения – во вторник спасатели сообщили, что вода реки Эврос затопила несколько домов близ северо-восточной границы с Болгарией. Эвакуировать пришлось жителей трех деревень.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?