Болгары требуют от Киркорова 30 млн евро

По подсчетам болгарских композиторов, за нарушение авторских прав Филипп Киркоров должен выплатить им около 30 млн евро.

Российский певец Филипп Киркоров нарушил авторские права не на четыре, а на 21 болгарскую песню.

Среди ограбленных авторов композиторы Найден Андреев, Александыр Брызицов, Иван Пеев, Димитыр Пенев, Тончо Русев, Стефан Диомов, Зарница Попова, Александыр Савелиев, Вили Казасян, Митко Штерев и др. А также поэты Калин Донков, Живко Колев, Иван Тенев, Михаил Белчев, Йордан Янков, Иля Велчев и др.  

Напомним, что 8 февраля 2012 года четверо болгарских композитора внесли иск в Софийскую районную прокуратуру о защите интеллектуальной собственности и против системного ограбления их Филиппом Киркоровым, позже к ним присоединился и пятый – композитор Александыр Брызицов.

«Филипп может быть самый богатый в российском шоубизнесе, как утверждают СМИ России, но этим он обязан и своим болгарским приятелям, которым он забыл заплатить.  И сейчас, наверное, смеется за их спинами, радуясь, что обманул их», – сказал композитор Иван Пеев.

На последних гастролях в Болгарии Киркоров заявил, что песни не принадлежат авторам, а принадлежат Богу, и каждый певец может их петь. 

Эти песни вошли в 24 альбома Киркорова, а одна из них присутствует в 5 или 6 альбомах. В его первом альбоме, выпущенном в 1989 году, всего две песни неболгарских композиторов. 

В 1990 году на конкурсе «Шлягер-90» в Санкт-Петербурге Киркорову был вручен приз за песню «Небо и земля», которая, в то же самое время, является песней Димитыра Пеева и Ивана Тенева «Детски спомен», но они не получили ничего. А награда была вручена не за исполнение, а за песню.

В России от доходов каждого концерта авторам песен отчисляется 6%, естественно болгарские композиторы их не получают.

«Киркоров выпустил диски миллионными тиражами, и должен заплатить болгарским авторам не меньше 20-30 млн. евро. Тут даже не включены отчисления от концертов, радио, телевидения и т.п», – сказал Иван Пеев.

Он показал «лицензию» от 2004 – разрешение Ассоциации защиты авторских прав «Пятая студия» в Москве, согласно которой песня «Изповед» может исполняться под русским именем «Мечта».

«Но я никогда не давал и не подписывал это разрешение», – утверждает композитор.

На официальных сайтах певцов есть полная дискография, выпущенных альбомов. На сайте Киркорова тоже  есть такой список с обложками и песнями и почти во всех альбомах присутствуют и песни болгарских авторов, сообщает News BG.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?