Больше всего покинуть родину хотят литовцы и румыны

Жители Литвы и Румынии лидируют среди жителей шести стран Восточной Европы по готовности к эмиграции.

В том случае, если за границей условия работы и жизни были бы отличными, страну на неопределенное время покинули бы 73,2% румын и 70% литовцев. На это также готовы 65,6% венгров, 64,3% словаков, 61,9% поляков и 51,4% чехов, показывает опрос, проведенный компанией Grafton Recruitment.

«С большим масштабом эмиграции сталкиваются все страны Восточной Европы. Это долговременная тенденция, которая заставит бизнес менять принципы поиска работников, модифицировать предлагаемые пакеты благосостояния и мотивации таким образом, чтобы они помогали сохранить местных специалистов и привлечь недостающих из-за границы», – сказала руководитель компании Grafton Recruitment Диана Мечанецайте.

По данным исследования, при принятии решения о новой работе для 36,7% респондентов в Литве главное – зарплата, для 34,2% – обязанности и ответственность, для 16,2% – возможность совершенствоваться. В этом отношении рынок труда Литвы похож на рынки труда Румынии и Венгрии, где также примерно для трети (соответственно 34,8 и 33,9%) респондентов главное – зарплата, а для остальных – другие предлагаемые работодателем условия и привилегии.

Иная ситуация в Польше, Словакии и Чехии, где зарплата является наиболее важной примерно для половины респондентов (соответственно 58,9 и 51,4%).

Среди обстоятельств, стимулирующих жителей оставаться в своей стране, во всех шести странах на первом месте была семья. Второе место в большинстве случаев заняла хорошая экономическая ситуация в родной стране.

По этой позиции Литва заняла первое место – хорошую экономическую ситуацию как самый сильный мотив остаться указали 35,9% респондентов. В Польше так ответили 33,7%, в Словакии – 24,3%, в Румынии – 16,5%. В этом отношении выделились Чехия и Венгрия – хорошая экономическая ситуация стимулирует отказаться от эмиграции только 8,9 и 7,6% жителей. От эмиграции 26,4% чехов сдерживает языковой барьер, 15,1% венгров – другие причины, такие как возраст, отсутствие перспектив за границей, климатические условия.

В опросе, проведенном компанией Grafton Recruitment в конце лета, участвовали 5500 жителей Чехии, Польши, Литвы, Румынии, Словакии и Венгрии, сообщает DELFI.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?