Большинство финнов согласны на замену изучения шведского языка на русский

Share
0

Большинство финнов согласны на то, чтобы в школах Восточной Финляндии заменили обязательный к изучению шведский язык на русский.

62% опрошенных считают, что в школах Восточной Финляндии возможно заменить обязательный к изучению во всех школах шведский язык на русский, говорится в результатах опроса, проведенного сетевой газетой партии «Центр» «Верккоапила». Каждый пятый опрошенный возражал против этого, передает финская телекомпания YLE.

С инициативой о замене шведского языка на русский язык выступал ряд муниципалитетов Восточной Финляндии. В министерстве образования данную инициативу последовательно отвергали. Также министр образования Хенна Вирккунен против замены шведского русским.

Премьер-министр Мари Кивиниеми, со своей стороны, поддержала инициативу муниципалитетов Восточной Финляндии.

В восточных муниципалитетах считают, что от изучения русского языка намного больше пользы, чем от изучения шведского языка.

Защитники положения второго государственного языка, шведского, в школах Финляндии говорят, что обязательное изучение шведского языка нельзя отменить, в частности, из-за сохранения у всех школьников Финляндии равных возможностей при дальнейшей трудоустройстве. В Финляндии все госслужащие должны знать оба государственных языка, финский и шведский.

Изучение шведского языка начинается в финских школах, как правило, в 7-ом классе.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?