Большой театр открыл виртуальные экскурсии

Чтобы побывать в Большом театре, отныне не обязательно ехать в Москву.

Главный театр России сегодня открыл виртуальные экскурсии по историческому зданию и Новой сцене, а также сразу три цифровые выставки своих музейных сокровищ. Такая интернет-программа предусмотрена совместным проектом Большого театра и компанией Google. Его презентация состоялась сегодня в ГАБТе.

«Я рад пригласить всех в новый зал для пресс-конференций», - сказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин, обратив внимание участников мероприятия на уникальные фотографии, украсившие помещение. «Эти фото сделаны мастерами фотохроники ТАСС и безвозмездно предоставлены Большому театру нашим информационным партнером - агентством ТАСС», - пояснил он.

Представляя совместный проект с компанией Google, гендиректор ГАБТа уточнил, что на самом деле масштабных проектов два.

«Прежде всего это подробный виртуальный 3D-тур по театру, доступный глобальной интернет-аудитории. Теперь пользователи из любой точки мира смогут пройтись по залам и коридорам Большого театра, оказаться в ложах и даже постоять на исторической или Новой сцене. Впервые мы покажем и Верхнюю сцену театра - место, где проходят репетиции балетных и оперных спектаклей», - рассказал Урин.

По его словам, вторым, не менее значимым проектом стали виртуальные выставки музея Большого театра.

«За оба проекта мы благодарны компании Google», - уточнил Урин.

Ответную благодарность выразил Карло д'Азаро Бьондо, президент по стратегическим партнерствам Google по региону Европа, Ближний Восток и Африка.

«Мы всегда рады вступать в партнерство с музыкальными театрами, - отметил он. - У нас заключено сотрудничество с Парижской национальной оперой и Английской королевской оперой Ковент-Гарден. Теперь к этому списку добавился Большой театр».

«Опера и балет вызывают у меня особые личные эмоции, - признался один из руководителей Google. - В течение более 100 лет моей семье принадлежал театр в Палермо. Когда я был ребенком, я ходил туда и с тех пор полюбил оперу и балет. Поэтому считаю сотрудничество с Большим театром очень важным аспектом деятельности нашей компании».

О подробностях выставочного проекта рассказала директор музея ГАБТа Лидия Харина.

«Для нас это важное событие, - отметила она. - У нас собрана уникальная и громадная по своим масштабам коллекция - более 200 000 единиц хранения. Но музей, к сожалению, не имеет достаточных экспозиционных площадей для того, чтобы показать все это богатство широкой публике. Теперь благодаря цифровому варианту наши экспонаты будут доступны огромной аудитории».

С сегодняшнего дня в рамках проекта «Академия культуры Google» в интернете представлены три выставки – «Старинная фотография» (коллекция фотографий и негативов музея Большого театра, включающая произведения ведущих отечественных театральных фотографов), «Федор Федоровский. Легенда Большого театра» и «Костюмы Большого театра» (интернет-пользователям удастся в деталях рассмотреть знаменитые костюмы Большого театра начиная с XIX века).

«Процесс оцифровки и обработки старых фотографий и эскизов - сложная и требующая особой осторожности работа, отчего ценность подобных цифровых выставок значительно увеличивается. Мы надеемся, что периодически коллекция цифровых выставок Большого театра будет пополняться и обновляться», - заключила Харина.

Работа над совместными проектами с компанией Google началась еще летом 2014 года и длилась несколько месяцев.

Виртуальный 3D-тур, как и цифровые выставки Большого театра, доступен на русском и английском языках.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?