Бонусы топ-менеджеров в Британии выросли почти на 200%

Средний бонус директоров ведущих компаний из списка Лондонской биржи FTSE 100 вырос с 2002 года на 187%, причем этот рост никак не связан с ценой акций этих компаний.

В докладе по итогам исследования, проведенного комиссией по высокой зарплате, говорится, что в 2002 году средний размер годовых бонусов составлял 48% от заработной платы, однако теперь они достигли 90%.

Председатель комиссии Дебора Харгривз назвала мифом предположение, что большие бонусы являются отражением высоких показателей фирм. За девять лет зарплата директоров компаний выросла в среднем на 63%, пишут авторы доклада, который будет полностью опубликован в ноябре.

Им также удалось выяснить, что в целом выплаты главам фирм, входящих в список FTSE 350, увеличились с 2002 года на 700%, в то время как сам индекс вырос лишь на 21%. За последние 10 лет оклад работника в Британии увеличился в среднем на 27%.

По словам Харгривз, цена акции и производственные показатели компаний никак не соотносились с ростом зарплаты. «Данные развенчивают миф о том, что большие бонусы и высокие зарплаты связаны с успешной работой компании, – сказала Харгривз. – Мы обнаружили массивное увеличение выплат, как бы связанных с производственными показателями, однако никакого соответствующего рывка в деятельности компании не наблюдалось».

Она отметила, что изменения в системе оплаты, внесенные последнее время, на самом деле скрывают истинный размер выплат директорам.

Генеральный директор Конфедерации британской индустрии (CBI), представляющей интересы работодателей, Джон Кридланд сказал ВВС, что высокое денежное вознаграждение за деловые достижения необходимо и верно, однако заниженные показатели или выплаты за провальную работу неприемлемы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?