Братанец продавал фальшивые детекторы взрывчатки

Лондонский суд приговорил к семи годам тюремного заключения бизнесмена Гэри Болтона, признанного виновным в продаже муляжей под видом детекторов взрывчатки.

Присяжные согласились, что изделия, которые компания 47-летнего предпринимателя продавала по всему миру, представляли собой пустые коробки с ручками и антеннами.

Обвинение в суде утверждало, что с каждого фальшивого детектора Болтон получал по 10 тыс. фунтов (15700 долларов по текущему курсу), а его фирма Global Technology Ltd, базирующаяся на юге Англии, имела годовой оборот в 3 млн фунтов.

Как сообщает BBC, Болтон отрицал обвинения в мошенничестве.

Объявляя приговор, судья Ричард Хоун заметил, что от аппаратуры, которой торговал подсудимый, не было никакого толку.

И, как утверждали прокуроры, Болтон об этом знал, но продолжал обманывать своих покупателей, утверждая, что детекторы способны находить не только взрывчатые вещества, но и наркотики, табак, слоновую кость и наличные деньги.

Изготавливались муляжи дома у Болтона и в офисах его фирмы и продавались властям десятка стран, таких как Мексика и Таиланд. Однако один из покупателей решил исследовать аппарат рентгеном и обнаружил, что изнутри коробка пуста.

В 2010 году один из псевдодетекторов Болтона изучил эксперт британского министерства внутренних дел по просьбе Управления по справедливой торговле, защищающего права потребителей. Экспертиза продемонстрировала, что к использованию в качестве детектора взрывчатки этот предмет непригоден, поскольку не имеет работающих компонентов.

В мае по аналогичному делу был осужден на 10 лет тюрьмы британский бизнесмен Джеймс Маккормик, сделавший миллионы фунтов на продаже фальшивых детекторов взрывчатки властям многих стран, включая Ирак и Грузию.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?