Brexit, транспорт и новости уикенда

Brexit, транспорт и новости уикенда

До выхода Британии из ЕС осталось чуть больше полугода, но лондон до сих пор не может договориться об условиях Brexit с Брюсселем. Более того, этот вопрос все больше раскалывает саму Британию. Тем временем, в Европе объявили неделю альтернативного траспорта, а Мамуду Гассама стал гражданином Франции. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Share
0

Мэр за референдум

Мэр Лондона Садик Хан призвал провести второй референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза, раскритиковав правительство Терезы Мэй за провальные, на его взгляд, переговоры с ЕС о "брексите".

В своей статье в газете Observer Хан, член Лейбористской партии, пишет, что Британия через шесть месяцев рискует столкнуться либо с "плохой сделкой", либо вовсе остаться "без сделки".

Сейчас больше разговоров о политических амбициях Бориса Джонсона, который подал в отставку с поста министра иностранных дел из-за несогласия с политикой Мэй по "брекситу", чем о том, что было бы хорошо для Великобритании, недоволен мэр Лондона.

Мэй заявляет, что новый референдум о "брексите" будет "предательством демократии", сообщает BBC News.

Хан пишет, что уважает "волю британского народа", большинством голосов одобрившего "брексит". По признанию лондонского мэра, он сам не ожидал, что поддержит призывы к проведению второго референдума, но теперь его заставляет это сделать "хаотичный подход" правительства Мэй к переговорам с ЕС, которые, на его взгляд, зашли в тупик.

По словам Хана, британцы "должны сказать последнее слово". "Это означает всенародное голосование за любое соглашение с Евросоюзом, достигнутое правительством, голосование за выход без соглашения, если оно не будет достигнуто, наряду с возможностью сохранения [Британии] в составе ЕС", - написал мэр.

По мнению Хана, британский премьер не смогла договориться о позиции по "брекситу" даже со своей партией, не говоря уже о соглашении с ЕС.

Великобритания покинет Евросоюз в конце марта 2019 года. До конца октября Лондон и ЕС должны закончить переговоры об условиях выхода Британии из союза.

Неделя альтернативного транспорта

Сотни городов присоединились к экологической акции Европейская неделя мобильности (European mobility week), которая проходит с 16 по 22 сентября.

Инициатива призвана мотивировать городских автолюбителей попробовать альтернативные способы передвижения. Это может быть велосипед или самокат. Таким образом, снизится количество вредных выбросов в атмосферу, а люди получат физическую нагрузку и поправят здоровье.

Подробная информация на сайте www.mobilityweek.eu.

Deutsche Bank выводит средства из Лондона

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank планирует вывести €450 млрд активов из Лондона во Франкфурт в связи с усилившимся давлением со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). 

ЕЦБ настаивает на том, что Deutsche Bank должен уменьшить свой капитал в Великобритании на 75%, чтобы его филиал в Лондоне соответствовал критериям, установленным для филиалов европейских банков, расположенных в третьих странах. Такой страной Великобритания станет после выхода из Европейского Союза в марте 2019 года. Как сообщается, активы Deutsche Bank в Лондоне составляют около €600 млрд, сообщает FT.

Ранее Банк Англии уведомил кабинет министров Великобритании о том, что выход Соединенного Королевства из ЕС без соглашения с Брюсселем об условиях Brexit может оказать негативное влияние на экономику страны. Кроме того, автопроизводители Jaguar Land Rover и BMW заявили о возможности закрытия заводов в Великобритании, если у компаний возникнут трудности с ведением бизнеса в случае Brexit без торгового соглашения с Европейским союзом.

Афины против мечети

Несколько сотен сторонников крайне правой греческой партии "Золотая заря" устроили в столице страны – Афинах демонстрацию протеста против возведения мечети. Участники акции выкрикивали лозунги против правительства Греции, одобрившей ее строительство в промышленной зоне Афин.

Местная полиция заблокировала дороги в центре столицы с помощью автобусов, чтобы демонстрация не просочилась в остальную часть города, сообщает Euronews.

Два года назад группа активистов захватила территорию, на которой было запланировано строительство мечети. С июля активисты установили там постоянное дежурство и не пускали туда представителей властей. Одновременно, они начали строительство церкви на захваченной территории, надеясь на то, что по законам Греции на одной территории не может быть построена и церковь, и мечеть.

Мамуду Гассама получил гражданство

22-летний Мамуду Гасама, мигрант из Мали, который в мае нынешнего года стал известен всей Франции благодаря своему геройскому поступку по спасению ребенка, получил французское гражданство.

Как сообщает AFP, указ о натурализации Мамуду Гасама был опубликован на сайте официального органа Французской республики (Journal officiel) в среду, 12 сентября.

Вечером 26 мая Мамуду Гасама взобрался по балконам на пятый этаж дома, чтобы спасти повисшего на балюстраде 4-летнего ребенка. Инцидент произошел в XVIII округе, на севере Парижа. Гасама в считаные секунды поднялся по балконам на пятый этаж и спас мальчика. Происшествие записали на камеру телефона случайные прохожие. За сутки видео набрало в интернете более четырех миллионов просмотров.

У «звезды ютюба» взяли интервью журналисты и выяснили, что молодой человек прибыл во Францию из Мали в сентябре 2017 года и не имеет французских документов. Ассоциация «SOS-Расизм» обратилась к главе МВД с просьбой решить проблему с документами Мамуду Гасама, проявившего «редкий и достойный уважения пример героизма».

Через два дня героя принял в Елисейском дворце президент Эмманюэль Макрон, который поблагодарил молодого человека за его подвиг и пообещал, что Гасама зачислят в команду парижских пожарных-спасателей и дадут французское гражданство.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?