Бриллиантовый юбилей королевы

Этого дня Великобритания ждала не меньше, чем Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. 6 февраля исполняется 60 лет с тех пор, как Елизавета II взошла на престол. Большинство нынешних британцев тогда еще даже не родились, но народная любовь к королеве с каждым днем только возрастает.

Официальные праздничные мероприятия по случаю «бриллиантового юбилея» королевы Великобритании пройдут в июне, однако именно 6 февраля исполняется 60 лет со дня, когда королева Елизавета II взошла на британский трон после смерти ее отца, короля Георга VI.

В честь 60-летия правления Елизаветы II в лондонском Гайд-парке в этот день будет дан залп из 41 орудия, после чего 62 орудия дадут салют в Тауэре.

Как ожидается, сама 85-летняя Елизавета II в этот день посетит ратушу и одну из начальных школ в городе Кингс Линн в Норфолке, где расположена королевская резиденция.

Британская Королевская почта выпустит набор марок с официальными портретами королевы, размещенными на монетах, банкнотах и почтовых марках.

Вечером Британская телерадиокорпорация Би-би-си покажет первый эпизод нового трехсерийного документального фильма «Бриллиантовая королева» (The Diamond Queen), снятый известным британским телеведущим и журналистом Эндрю Марром.

По случаю 60-летия своего правления королева обнародовала послание. «Я благодарю вас за прекрасную поддержку и воодушевление, которые вы все эти годы давали мне и Принцу Филиппу. В этот особенный год я вновь посвящаю себя служению вам и надеюсь, что мы все вспомним о ценности единения и созидательной силе семьи, дружбы и добрососедства, примеры которого я была счастлива видеть в течение моего правления», – сказано в послании Елизаветы II.

60-летие правления Елизаветы II будет официально отмечаться целой серией мероприятий – как в Соединенном Королевстве, так и в странах Содружества. Их кульминацией станут четыре выходных дня в июне, когда по всей Великобритании пройдут праздничные вечера и церемонии.

В течение года Елизавета и ее супруг посетят все регионы Соединенного Королевства с юбилейными визитами, а ее дети и внуки от имени королевы побывают во всех странах, где она числится главой государства – от Австралии до Ямайки.

Главные торжества пройдут в начале июня. Все жители Великобритании получат четыре выходных дня, однако вряд ли найдется много таких, кто решится покинуть острова в это время.

Организаторы уже сообщили о том, что в эти дни по Темзе пройдет грандиозная флотилия из тысячи красочных судов, в Королевском Альберт-холле состоится праздничный концерт, в лондонском Баттерси-парке пройдет грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II, а в Великобритании и странах Содружества зажгутся 2012 огней и факелов. Завершит юбилейные церемонии служба в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

Кроме того, на протяжении 2012 года в разных городах Соединенного Королевства пройдут многочисленные выставки и юбилейные мероприятия, посвященные королеве и ее правлению.

За 60 лет правления королевы сменилось 11 британских премьер-министров, а нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон – 12-й.

«В момент, когда королева стала монархом, большинство членов нынешнего комитета еще не родились. Поэтому существует очень немного вещей, которые она не видела или не понимает, – сказал экс-премьер Джон Мэйджор. – И тот, кто не прислушивается к ее взглядам и не консультируется с ней в случае необходимости, теряет огромную возможность».

Британская королева не участвует в принятии решений правительства. Однако все премьер-министры Великобритании периодически проводят частные встречи с монархом и обсуждают с ним основные вопросы политической и экономической жизни страны.

Помимо Соединенного Королевства, 85-летняя Елизавета является главой государства еще в 15 странах Содружества, а также возглавляет это крупнейшее в мире межнациональное объединение. Она стала вторым в истории британским монархом после королевы Виктории, кто празднует 60-летие пребывания на британском престоле.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?