Британия изменит правила ареста из-за визита Папы Римского

Британские власти намерены изменить порядок оформления ордеров на арест, чтобы избежать дипломатического скандала во время предстоящего визита в Соединенное Королевства папы Римского Бенедикта Шестнадцатого.

Об этом заявил британский министр юстиции Кен Кларк.

В настоящее время в Британии действует правило «универсальной юрисдикции», согласно которому любой человек может быть арестован на территории страны за преступления против человечности, военные преступления и геноцид, совершенные в любой точке мира, на основании судебного ордера, выданного по ходатайству частного лица.

Для выдачи такого ордера требуются гораздо менее солидные основания, чем обычно имеются у органов прокуратуры, поэтому зачастую подобные ходатайства используются для политических акций или привлечения общественного внимания.

Папу Римского Бенедикта Шестнадцатого, официальный визит которого в Великобританию намечен на сентябрь 2010 года, могут обвинить в попустительстве священникам-педофилам в католической церкви.

Ранее практика применения правила «универсальной юрисдикции» не раз приводила к международным скандалам. Одним из самых громких последствий стала отмена в 2009 году визита известного израильского политика Ципи Ливни в Великобританию после того, как британский суд выдал ордер на ее арест по ходатайству адвокатов семей палестинцев, пострадавших от операции Израиля «Литой свинец» в секторе Газа.

Тогдашнее лейбористское правительство Великобритании пообещало в ускоренном порядке изменить существующую практику выдачи ордеров на арест.

Нынешнее коалиционное правительство страны вернулось к этому вопросу. Как сообщает РИА «Новости», глава британского Минюста предложил ввести порядок выдачи ордеров на арест судами низшей инстанции только с согласия руководителя Королевской прокурорской службы при наличии достаточных оснований.

«Наша приверженность международным обязательствам и обеспечение преследования тех, кто совершил преступления, подпадающие под принцип «универсальной юрисдикции», остаются неколебимыми», - подчеркнул Кларк.

При этом, по его словам, важно обеспечить такую практику, при которой подобные дела получают ход только на базе солидных улик, которые реально могут привести к наказанию подозреваемых.

«Правительство тем самым после тщательного анализа пришло к выводу, что будет правильным заручаться согласием директора прокуратуры перед тем, как будет выдан ордер на арест по ходатайству частных лиц в отношении преступления, подпадающего под принцип «универсальной юрисдикции», - сообщил министр.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?