Британия остается без клубов

Великобритания может остаться без своих знаменитых на весь мир ночных клубов. Высокая безработица среди молодежи и снижения зарплат заставляет местных жителей и гостей страны пить дома или в гостиницах. Из-за падения числа посетителей ночные заведения по всей стране закрываются сотнями.

Share
0

Крупнейший в Британии владелец ночных клубов – компания Luminar – с февраля закрыла уже 11 из 87-ми своих ночных заведений по всей стране. Другой владелец - Brook Leisure, клубы которого располагаются преимущественно в северной Англии, за последние четыре месяца закрыл два своих клуба и один бар.

«В этом году ситуация у нас особенно сложная», - признался Bloomberg соучредитель и управляющий закрытого в июне лондонского клуба Matter и еще пока открытого заведения Fabric Кэмерон Лесли. «Студенты не могут найти работу, что создает огромное напряжение среди нашей целевой аудитории», - добавил он.

По данным манчестерской компании CGA Strategy, с 2006 года в Соединенном Королевстве закрылось 622 ночных клуба, или 21%. В июне в Британии работало 2372 развлекательных заведения.

«Клубы начали закрывать в течение последних пяти-шести лет, но экономический кризис сильно ускорил этот процесс», - говорит аналитик алкогольного рынка лондонской компании Mintel International Джонни Форсайт. «У молодых людей просто нет другого выбора, кроме как сидеть дома», - поясняет он.

Согласно статистике, безработица в Соединенном Королевстве среди 18-24-летних граждан достигает 20% - за год их число выросло с 719 тысяч до 724 тысяч человек.

Наиболее плачевная ситуация с развлекательными заведениями складывается именно на севере Англии. «Города на севере вымирают», - признает Питер Маркс, генеральный директор Brook Leisure, которая управляет 15-тью ночными клубами и барами на севере страны. Сейчас они пытаются приобрести развлекательные заведения в более устойчивых областях, таких, например, как южная Англия.

Не помог клубам даже Чемпионат мира по футболу. По данным Luminar Group, доходы во время его проведения были ниже на 26%, а продажи – на 20%.

«Никто не хочет идти в пустой клуб, и никто не хочет снижать цены за вход, чтобы привлечь клиентов», - говорит об обоюдной проблеме аналитик лондонской Panmure Gordon and Co Саймон Френч. «Но если клуб будет пуст в течение недели, то никто не вернется сюда потом», - предупреждает он.

Впрочем, управляющий лондонским клубом Fabric заверяет, что плата за вход в этом году снизилась на 10%.

Ночные клубы юным лондонцам заменил алкоголь из супермаркетов. «Пинта пива в Tesco стоит 79 пенсов. В ночном клубе в центре Лондона вы заплатите за это 6 фунтов», - приводит пример Джонни Форсайт.

Кроме того, напоминает Питер Маркс, с 2003 года новые правила позволили пабам работать дольше – они также оттянули на себя часть потенциальных посетителей развлекательных заведений. Впрочем, согласно Ассоциации пивных пабов Лондона, еженедельно в стране закрывается около сорока таких заведений.

Тем не менее, Питер Маркс считает, что бить тревогу пока рано. «Вся это комбинация отрицательных факторов создала прекрасный очищающий шторм. В стране слишком много клубов», - сказал он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?