Британия открыла границы

В Великобритании разгорелся серьезный скандал, связанный с безопасностью накануне Олимпиады. После того как стало известно, что пограничные власти секретным распоряжением упростили систему контроля на границах королевства, общество опасается, что в Британию проникли террористы. Разбирательство может стоить должности главе МВД страны Терезе Мэй.

Британские политики, парламентарии и простые граждане гадают, сколько преступников и террористов проникло в Соединенное Королевство за последние несколько месяцев, после того как власти Пограничного агентства Великобритании (UK Border Agency, UKBA) секретным указом упростили проверки на границах страны.

Скандал разгорелся в выходные, когда стало известно, что еще в июле глава службы пограничного контроля Броуди Кларк отдал распоряжение облегчить процедуру проверки паспортов при въезде в страну в лондонском аэропорту Хитроу и в морском порту во французском Кале для тех, кто приезжал в Соединенное Королевство на паромах.

Это было сделано для того, чтобы сократить очереди на границах во время летнего сезона. Пограничные власти, после того как из-за финансового кризиса им сократили финансирование, вынуждены были сократить число офицеров на границах. К тому же часть из работающих пограничников ушли в отпуск. В итоге в пунктах пропуска стали скапливаться очереди, что, по мнению властей, вредит имиджу Великобритании.

Теперь власти признают, что тысячи человек из стран, не входящих в ЕС, могли попасть в Великобританию без необходимой проверки документов. В частности, например, пограничникам разрешили не проверять биометрические паспорта приезжих на подлинность и не сравнивать отпечатки пальцев граждан стран за пределами ЕС с базой данных террористов и преступников.

В выходные трое руководителей пограничного агентства – его глава Броуди Кларк, руководитель UKBA по Хитроу Грэм Кайл и директор пограничной службу по южным направлениям и Европе Кэрол Апшэлл – были отстранены от своих обязанностей на время расследования.

Но скандал вышел уже на самый высокий уровень. В понедельник на отчет в парламент вызвали главу МВД Терезу Мэй, которая призналась депутатам, что она не знает о том, как много потенциальных преступников и террористов прошло через границы Великобритании по упрощенной системе контроля.

При этом ранее британское МВД заявило, что министр не знала о таких изменениях на границах, но в парламенте был представлен документ, который подтверждает, что именно Тереза Мэй в июле уполномочила персонал агентства пограничного контроля Великобритании не проводить полные проверки паспортов в течение шести недель.

Более того, как пишет Daily Telegraph, в сентябре Мэй продлила эту схему работы еще на шесть недель. По данным издания, документ также предполагал, что власти получат свободу для дальнейшего ослабления паспортного контроля без одобрения министерства.

Естественно, такой шанс раздуть скандал вокруг безопасности накануне Олимпиады в Лондоне оппозиция не упустила и устроила ей настоящий допрос. Сама же Мэй обвинила Броуди Кларка в введении второй очереди облегченной системы проверок без ее ведома.

«Документ четко покажет, что ослабление проверок, которое было введено, мною не санкционировалось», – заявила глава МВД в парламенте, признав, что Кларк может понести уголовное наказание за свои действия.

«В результате несанкционированных действий мы никогда не узнаем, сколько людей проникло в страну, которых следовало не допускать сюда», – сказала Мэй.

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон поддержал своего министра – на всем протяжении отчета в парламенте он сидел рядом с Терезой Мэй.

А вот заместитель премьера лидер входящих в коалицию либерал-демократов Ник Клегг демонстративно отказался поддержать министра внутренних дел, заявив, что вопрос «очень серьезен».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?