Британия потеряет Австралию после смерти королевы Елизаветы II

Премьер-министр Австралии Джулия Гилборт заявила, что после смерти королевы Елизаветы II Австралия должна стать республикой.

По словам австралийского премьера, смерть королевы должна стать «соответствующим пунктом» для Австралии, чтобы избавиться от британского монарха в качестве главы государства, сообщает ВВС.

Впрочем, переход к республике сейчас не станет для правительства Австралии чем-то вроде задачи номер один, заверила Гилборт. По крайней-мере, пока королева находится на троне, добавила она, пожелав 84-летней Елизавете II здоровья и долгой жизни.

Последний раз референдум в Австралии по изменению строя прошел в 1999 году, по итогам которого Австралия так и осталась конституционной монархией. За республику тогда проголосовало 45,13 % участников.

Королева Великобритании является фактической главой Австралии. Она утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса, а в обычное время играет исключительно представительскую роль. Руководит же Австралией премьер-министр.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?