Британия заменила фунты

В Великобритании со среды прекращают хождение 20-фунтовые купюры с изображением композитора сэра Эдварда Элгара. Вместо него на банкноте теперь будет изображен экономист Адам Смит. Граждане Королевства просят разместить на деньгах также принцессу Диану, группу Beatles, футболиста Дэвид Бекхэм и премьер-министра военных лет Уинстона Черчилля.

Share
1

В среду в Великобритании прекращают свободное хождение старые 20-фунтовые банкноты с портретом известного британского композитора сэра Эдварда Элгара. Вместо него на банкноте изображен шотландский экономист Адам Смит.

Две 20-фунтовые банкноты находились в обращении параллельно с 2007 года – розово-сиреневая с портретом Элгара и сине-лиловая со Смитом. По данным Банка Англии на долю Элгара сейчас приходится меньше 10% купюр этого достоинства. Еще в течение нескольких месяцев их будут принимать банки и другие кредитно-финансовые учреждения, после чего обменять старые банкноты на новые можно будет только непосредственно в Банке Англии в лондонском Сити.

«Банкноты с портретом Элгара были введены в обращение в 1999 году, а три года назад мы представили банкноту с портретом Адама Смита. Мы объявляли, что некоторое время они будут циркулировать в тандеме, пока купюры с Элгаром будут постепенно выводиться из обращения. Теперь настало время окончательно изъять банкноты с Элгаром и оставить в обращении только купюры с Адамом Смитом», - цитирует РИА «Новости» главного кассира Банка Англии Эндрю Бейли.

Новая сине-фиолетовая купюра достоинством в 20 фунтов стерлингов представляет собой первый образец британских денежных знаков нового поколения - так называемой серии F. У банкноты не только изменен дизайн, но и усилена защита от подделок. Неизменными остались размеры купюры и портрет королевы Елизаветы II на ней. В дальнейшем планируется расширить серию F и «обновить» другие купюры.

До Элгара на 20 фунтах был изображен английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле Майкл Фарадей, а до него - драматург Уильям Шекспир.

Кстати, Адам Смит стал первым шотландем, изображенный на купюрах Банка Англии. Дело в том, что три шотландских банка могут выпускать собственные денежные знаки, которые имеют хождение в основном на территории Шотландии, но принимаются к оплате по курсу «один к одному» и в других частях Соединенного Королевства. На шотландских банкнотах принято изображать портреты знаменитых выходцев из Шотландии.

Недавно Банк Англии провел исследование на тему, кого британцы хотят видеть на купюрах. Кандидатами «на нанесение на деньги» являются принцесса Диана, легендарная группа Beatles, футболист Дэвид Бекхэм и премьер-министр военных лет Уинстон Черчилль.

Но как бы не менялись фунты, единственное, что на них неизменно уже почти 50 лет, это изображение королевы Елизаветы II. Впрочем, 4 раза (в 1963, 1970, 1971 и 1990 годах) менялась сама фотография монаршей особы – это делалось, чтобы «обновить королеву» в соответствии с возрастом.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Ничушкин Вадим 16 ноября 2013, 21:01

    В Москве есть одно единственное место где возможно обменять фунты стерлингов вышедшие из обращения.. www.platan-obmen.ru

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?