Британия запретила купюру в 500 евро

Банкнота достоинством в 500 евро оказалась под запретом в Великобритании. Власти страны полностью запретили продажу таких банкнот в обменных пунктах на территории Соединенного Королевства. Что же касается туристов, то они могут поменять привезенные из-за границы купюры такого достоинства на фунты в коммерческих банках. Однако обратную операцию по обмену фунтов на 500 евро сделать невозможно.

Как сообщает ВВС со ссылкой на Агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA), власти Великобритании ввели запрет на продажу банкнот достоинством 500 евро в обменных пунктах Королевства в связи с тем, что эти купюры зачастую используются криминальным миром для отмывания денег.

Запрет означает, что никто на территории Великобритании не сможет купить банкноты достоинством 500 евро. Туристам разрешается обменять эти банкноты, привезенные с собой из-за границы. «Таким образом, преступникам придется искать другие средства (для отмывания денег)», - сказал заместитель директора SOCA Иан Кракстон.

Впрочем, Independent иронизирует по поводу запрета. Газете даже пришлось объяснить читателям, как выглядит банкнота в 500 евро. «Если вы не преступник, вы, возможно, ее никогда не видели», - пишет издание. Недаром эти купюры прозвали «бен Ладен», потому что «люди знают об их существовании, но их никто никогда не видел».

Издание со ссылкой на SOCA пишет, что ежегодно в Британию завозят таких купюр на сумму 500 млн фунтов стерлингов, и только 10% из них не оказываются в теневом секторе экономики. Остальные 90% используют преступники.

Причина этого довольно проста: в банкнотах столь крупного номинала гораздо проще нелегально перевозить и хранить огромные суммы денег. Журналисты Independent подсчитали, что, например, 1 миллион фунтов в банкнотах номиналом 20 фунтов будет весить 50 кг, однако та же сумма в 500-евровых банкнотах «потянет» только на 2,2 кг.

Кроме того, взрослый человек способен проглотить около 150 тысяч фунтов в банкнотах такого номинала. А около 20 тысяч можно спрятать в сигаретной пачке.

Кстати, по словам Иана Кракстона, банкноты уже секретно изымаются из продаж в обменных пунктах с 20 апреля.

Что же касается возможности Британии самой когда-нибудь перейти на евро, то новое правительство страны такую идею категорически отвергает. Накануне, новое коалиционное британское правительство заявило, что обязуется не предпринимать никаких шагов в сторону присоединения страны к зоне евро.

Как сообщает агентство ЭФЭ, отказ от перехода на евро был одним из условий, на которых либеральные демократы согласились войти в правительство, формируемое Консервативной партией Дэвида Кэмерона. Кроме того, правящая коалиция обязуется выносить на референдум все инициативы, нацеленные на то, чтобы отдать часть функций британских властей Брюсселю.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?