Меган Маркл беременна
Подробнее

Британия запретила купюру в 500 евро

Банкнота достоинством в 500 евро оказалась под запретом в Великобритании. Власти страны полностью запретили продажу таких банкнот в обменных пунктах на территории Соединенного Королевства. Что же касается туристов, то они могут поменять привезенные из-за границы купюры такого достоинства на фунты в коммерческих банках. Однако обратную операцию по обмену фунтов на 500 евро сделать невозможно.

Share
0

Как сообщает ВВС со ссылкой на Агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA), власти Великобритании ввели запрет на продажу банкнот достоинством 500 евро в обменных пунктах Королевства в связи с тем, что эти купюры зачастую используются криминальным миром для отмывания денег.

Запрет означает, что никто на территории Великобритании не сможет купить банкноты достоинством 500 евро. Туристам разрешается обменять эти банкноты, привезенные с собой из-за границы. «Таким образом, преступникам придется искать другие средства (для отмывания денег)», - сказал заместитель директора SOCA Иан Кракстон.

Впрочем, Independent иронизирует по поводу запрета. Газете даже пришлось объяснить читателям, как выглядит банкнота в 500 евро. «Если вы не преступник, вы, возможно, ее никогда не видели», - пишет издание. Недаром эти купюры прозвали «бен Ладен», потому что «люди знают об их существовании, но их никто никогда не видел».

Издание со ссылкой на SOCA пишет, что ежегодно в Британию завозят таких купюр на сумму 500 млн фунтов стерлингов, и только 10% из них не оказываются в теневом секторе экономики. Остальные 90% используют преступники.

Причина этого довольно проста: в банкнотах столь крупного номинала гораздо проще нелегально перевозить и хранить огромные суммы денег. Журналисты Independent подсчитали, что, например, 1 миллион фунтов в банкнотах номиналом 20 фунтов будет весить 50 кг, однако та же сумма в 500-евровых банкнотах «потянет» только на 2,2 кг.

Кроме того, взрослый человек способен проглотить около 150 тысяч фунтов в банкнотах такого номинала. А около 20 тысяч можно спрятать в сигаретной пачке.

Кстати, по словам Иана Кракстона, банкноты уже секретно изымаются из продаж в обменных пунктах с 20 апреля.

Что же касается возможности Британии самой когда-нибудь перейти на евро, то новое правительство страны такую идею категорически отвергает. Накануне, новое коалиционное британское правительство заявило, что обязуется не предпринимать никаких шагов в сторону присоединения страны к зоне евро.

Как сообщает агентство ЭФЭ, отказ от перехода на евро был одним из условий, на которых либеральные демократы согласились войти в правительство, формируемое Консервативной партией Дэвида Кэмерона. Кроме того, правящая коалиция обязуется выносить на референдум все инициативы, нацеленные на то, чтобы отдать часть функций британских властей Брюсселю.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?