Британское Пограничное агентство готовится к реорганизации

Пограничное агентство Соединенного Королевства будет реорганизовано после выявления масштабных нарушений в его работе, включая многочисленные несанкционированные послабления в процедурах пограничного контроля.

В ноябре прошлого года достоянием гласности стали факты неоднократного ослабления пограничных процедур по инициативе руководителей входящего в структуру МВД Пограничного агентства, но без санкции министра внутренних дел или ее заместителей, включая министра по иммиграционным делам.

За этим последовала отставка главы службы пограничного контроля (структурного подразделения Пограничного агентства) Броди Кларка и служебное расследование под руководством главного независимого инспектора ведомства Джона Вайна, итоги которого огласила глава МВД Великобритании Тереза Мэй.

«Доклад Вайна раскрывает, что проверки безопасности на границе регулярно отменялись и применялись непоследовательно, по крайней мере, с 2007 года», – сообщила глава МВД.

В частности, по ее словам, это касалось отмены проверок 500 000 граждан Европейского экономического пространства на предмет наличия их имен в списках потенциально небезопасных лиц, бесконтрольного внедрения «дискриминационной и незаконной» процедуры ускоренного пропуска через границу студентов из стран «малого риска», отключения систем распознавания отпечатков пальцев и других нарушений.

«Служба пограничного контроля отменяла важные проверки без разрешения, тратила миллионы на новые технологии, но не применяла их, ее возглавляли менеджеры, которые не общались с сотрудниками и посылали министрам неточные, несбалансированные и лишенные ключевых данных отчеты», – отметила Мэй.

По словам главы британского внешнеполитического ведомства, простой смены руководства в ведомстве было бы недостаточно для повышения эффективности его работы, поэтому было принято решение о его реорганизации, сообщает РИА «Новости».

С 1 марта Служба пограничного контроля (UK Border Force), которая будет заниматься организацией оперативной работы на границах, выведена из состава Пограничного агентства (UK Border Agency), на котором останутся функции реализации иммиграционной политики. Новым главой Службы пограничного контроля станет нынешний глава полиции графства Уилтшир Брайан Мур.

Кроме того, новое создаваемое в Великобритании ведомство – Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency) – со следующего года возьмет на себя функции борьбы с серьезной и организованной трансграничной преступностью на основе получаемых им разведданных и оперативной информации.

Данная реформа станет уже третьей серьезной реорганизацией британского погранично-иммиграционного ведомства. Мэй констатировала, что предыдущие попытки наладить его эффективную работу не принесли положительных результатов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?