British Airways встала на пять дней

Последняя рабочая неделя мая будет очень непростой для авиакомпании British Airways и ее пассажиров. Ровно в полночь (3.00 мск) экипажи перевозчика начали первую серию пятидневных забастовок. Следующие перерывы в работе пройдут с 30 мая по 3 июня и с 5 по 9 июня. Впрочем, руководство British Airways заверят, что сможет выполнять 60% своих рейсов.

Share
0

С понедельника профсоюз Unite, куда входят экипажи крупнейшей британской авиакомпании British Airways, начал первую из серии пятидневных забастовок.

Переговоры профсоюзных лидеров и руководителей перевозчика продолжались всю неделю, но результатов не принесли. Более того, в субботу недовольство между сторонами только усилилось. Так, например, глава British Airways Вилли Уолш обвинил одного из лидеров Unite Дерека Симпсона в том, что тот отсылает в Twitter сообщения о ходе переговоров, а это не может не влиять на их ход.

В свою очередь профсоюз потребовал от Уолша вернуть льготы тем бортпроводникам, которые бастовали в марте. «Вилли, верни возможность льготных полетов для наших людей, ...и этот профсоюз отменит забастовку», - заявил соруководитель профсоюза Тони Вудли через прессу.

Но руководитель British Airways ответил, что общаться через СМИ не собирается. Переговоры были сорваны в субботу, когда десятки демонстрантов с лозунгами Социалистической рабочей партии ворвались в здание, где проходила встреча.

Так и не договорившись, профсоюз объявил о начале забастовке с 00.00 часов понедельника (03.00 мск).

Тем не менее, как передает ВВС, компания заявила, что все же планирует обслуживать более 60 тысяч пассажиров в день: будет выполнено 60% дальних рейсов и около половины ближних - все из аэропорта Хитроу. Кроме того, British Airways заверяет, что лондонские аэропорты Гэтвик и Сити будут работать в обычном режиме.

Компания также намерена арендовать восемь самолетов вместе с экипажем у других британских и европейских авиакомпаний.

Спор между профсоюзом Unite и авиаперевозчиком возник еще в 2009 году из-за планов компании сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. British Airways, терпящая рекордные убытки, надеется на новых мерах сэкономить до 62,5 млн фунтов стерлингов.

Пока же кампания не только не экономит, но и продолжает нести убытки, которые по итогам 2009-2010 финансового года вновь стали рекордными и достигли 531 млн фунтов стерлингов.

В нынешнем году, в марте-апреле, члены экипажей BA уже смогли провести две масштабные забастовки, в результате которых были отменены сотни рейсов, что обошлось компании в десятки миллионов фунтов стерлингов. Руководство компании пошло тогда на крайние меры и «наказало» протестующих, лишив их льгот на авиабилеты.

С тех пор конфликт между сторонами шел только по нарастающей, в результате чего экипажи проголосовали за новую серию акций протеста. Первая из них должна была пройти с 18 по 22 мая, однако Высокий суд Великобритании наложил запрет на забастовку, ссылаясь на нарушение процедуры уведомления профсоюзом Unite своих членов об итогах голосования по забастовке. Члены профсоюза подали апелляцию, которая была в итоге удовлетворена Верховным судом.

Профсоюз уже объявил даты следующих забастовок, которые запланированы на 30 мая-3 июня и 5-9 июня.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?