Брюссель дал Латвии два месяца на очистку воздуха от твердых частиц

Латвии не удалось найти эффективного решения проблемы загрязнения воздуха мелкими взвешенными частицами (PM10), поэтому стране вынесено предупреждение и дано два месяца на исправление, сообщил комиссар ЕС по окружающей среде Янеш Поточник.

Если за указанный срок недостатки не будут ликвидированы, Еврокомиссия передаст дело против Латвии в Суд Европейского союза, пишет DELFI.

Директива ЕК о качестве воздуха обязывает страны-участницы уменьшить влияние на жителей PM10. Установленные законодательно еще в 1999 году ограничения должны были быть соблюдены до 2005 года.

Члены ЕС могут попросить отсрочки введения норм качества воздуха до июня 2011 года, но при соблюдении некоторых условий: государство должно продемонстрировать, что оно принимает какие-то меры, и представить план по улучшению качества воздуха. Латвия обратилась с соответствующей просьбой, но ЕК сочла, что условия не соблюдены.

Виновниками загрязнения воздуха мелкими взвешенными частицами в основном являются промышленные предприятия, транспорт и котельные, обогревающие жилой сектор. Эти частицы могут вызывать астму, сердечно-сосудистые заболевания, рак легких, а также сократить продолжительность жизни, поэтому комиссия предложила регулировать вредные выбросы, установив лимиты.

Кстати, загрязнение воздуха твердыми частицами – проблема не только в Латвии. Как уже писал EUROMAG, власти Милана уже несколько недель пытаются очистить городской воздух от РМ10, но терпят фиаско.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?