Бухарест требует кусок моря

Румыния предъявила Болгарии претензии на территорию в 17 кв. км Черного моря. В Бухаресте требуют от своего южного соседа «быстрее покончить с территориальным спором» и передать им этот кусок. Впрочем, вряд ли София на это согласится, так как спорная территория богата углеводородами. Кроме того, именно там должен пройти отрезок газопровода «Южный поток», строительство которого активно лоббирует Россия.

Румыния и Болгария делят Черное море. Выступая в эфире румынского телеканала Digi TV, глава МИД этой страны Кристиан Диаконеску заявил, что Бухарест направил своему южному соседу претензию на 17 кв. км моря, которые в Румынии считают своими.

«На нашей [Румынии и Болгарии] морской границе есть территория, площадью в 17 кв. км. Это не много… И я не понимаю, почему мы не может быстро решить проблему между двумя европейскими государствами, хотя мы плодотворно сотрудничаем друг с другом по другим проблемам», – цитирует главу МИД Румынии Romanian Times.

По его словам, в Бухаресте рассчитывают на быстрое решение вопроса. Министр не стал скрывать, что Софию торопят из-за того, что спорная территория богата углеводородами. «Никто не должен расстраиваться или обижаться, потому что этот вопрос касается национальных интересов обеих стран. Проблема должна быть решена, поскольку есть вопросы, касающиеся концессии и эксплуатации этого участка», – добавил Кристиан Диаконеску.

Впрочем, в Болгарии не уверены, что вопрос удастся решить быстро. «Румыния и Болгария спорят по разграничению морских границ последние 20 лет. За это время прошло уже 17 раундов переговоров. Очередной состоится в этом году в Бухаресте», – сказала пресс-секретарь МИД Болгарии Весела Чернева.

По ее словам, переговоры всегда происходили в дружественной атмосфере, так как обе стороны заинтересованы в скорейшем заключении двустороннего соглашения по границе. «Мы не видим в новых претензиях угрозу нашей безопасности и нашим отношениям, которые основаны на добрососедстве двух членов Евросоюза», – добавила она.

Но теперь Румыния грозит своему соседу международным судом в Гааге, который рассматривает иски одной страны к другой. Об этом румынскому агентству Hotnews заявил дипломатический источник в румынском МИДе.

В ответ Болгария уже предупредила компанию Exxon Mobil, которая начала разведку углеводородов в Черном море, что работы ведутся на спорном участке.

Прекращение работ может стоить Румынии миллиарды евро, так как предварительные оценки говорят, что запасы газа на приграничном участке оцениваются от 42 до 84 млрд куб. м, что в 3-6 раз выше среднегодового потребления газа Румынией. Если прогнозы подтвердятся, это может принести Румынии дополнительные $37 млрд (учитывая нынешние цены на газ).

Кроме того, спор Болгарии и Румынии может негативно сказаться и на планах России, которая сейчас активно лоббирует строительство газопровода «Южный поток», так как его строительство также затрагивает спорный участок.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?