Bulgaria Air не пускают в Сибирь

Росавиация может сорвать отпуск в Болгарии тысячам российских туристов. Российское ведомство не дает разрешение болгарской авиакомпании Bulgaria Air на полеты из Варны и Бургаса в Новосибирск. В Российском союзе туриндустрии опасаются, что в ответ болгарские власти могут отменить разрешения на выполнение полетов по этим маршрутам для S7 Airlines, на рейсы которой билеты куплены уже до августа.

Share
0

Отпуск тысяч российских туристов в Болгарии может быть сорван из-за действий чиновников Росавиации. С таким заявлением выступил во вторник Российский союз туриндустрии (РСТ).

Суть проблемы в следующем. Болгарские власти назначили авиакомпанию Bulgaria Air перевозчиком на рейсы Варна – Новосибирск – Варна и Бургас – Новосибирск – Бургас. Однако, для выполнения полетов перевозчик должен получить разрешение российских авиационных властей.

В заявлении РСТ говорится, что представители Bulgaria Air еще в апреле обратились к российским чиновникам с просьбой дать разрешение. Но ответа от Росавиации нет до сих пор. Первый рейс назначен на 10 июня.

Если к этому моменту разрешение не будет получено, то летать по этим маршрутам Bulgaria Air не сможет. Но самое страшное для туристов заключается в том, что в ответ болгарские власти могут отменить разрешение на полеты для российского перевозчика на этих линиях – авиакомпании S7 Airlines. А это сорвет отпуск у тысяч туристов – еще 1 июня компания заявляла, что, например, на Варну мест уже практически не осталось вплоть до 3 августа.

Представитель пресс-службы Минтранса РФ, комментируя заявление РСТ, сообщил РИА «Новости», что весной 2010 года российское министерство дважды направляло письмо болгарским коллегам, в котором напоминало о том, что нельзя продавать билеты на направление, которое не значится в таблице маршрутов у назначенного перевозчика в рамках Соглашения о воздушном сообщении (СВС) между Россией и Болгарией.

«Пункт Новосибирск в таблице маршрутов у Bulgaria Air отсутствует. Согласно СВС смену маршрута полетов необходимо согласовывать в рамках переговоров авиационных властей двух стран. В этом году такие переговоры не запланированы. При этом каждая из сторон может инициировать внеочередное проведение таких переговоров. Пока ни одна из сторон с таким предложением не выходила», - отметил собеседник агентства.

Однако в РСТ настаивают, что болгарские власти несколько раз предлагали России встретиться и обсудить вопрос о полетах Bulgaria Air в Новосибирск. Сейчас согласно СВС за Bulgaria Air закреплено пять российских городов - Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара, Казань. Но документ все же предусматривает два варианта включения в этот перечень Новосибирска: либо добавить, либо поставить вместо какого-либо указанного пункта. Болгары предлагают заменить Пермь на Новосибирск. Но ответа от Росавиации нет.

Конфликт между вышел уже на высший дипломатический уровень: посол Болгарии в России Пламен Грозданов направил в Минтранс России ноту в связи с отсутствием реакции со стороны заместителя министра на обращение его болгарского коллеги. А посол России в Болгарии Юрий Исаков приглашен в министерство транспорта Болгарии для объяснений.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?