"Булгария" готова к подъему

Спасатели завершили работы на теплоходе «Булгария», при крушении которого погибли, по последним данным, 113 человек. В настоящее время судно готовят к поднятию на поверхность. Операция назначена на 16 июля. Это поможет установить точную причину аварии.

Share
0

На теплоходе «Булгария», затонувшем 10 июля в Татарстане, завершены спасательные работы. «Проведена контрольная проверка теплохода. Водолазы обследовали все доступные помещения судна», – сказал представитель управления информации МЧС РФ. Сейчас, по его словам, водолазы продолжают поисковую работу вблизи теплохода.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин заявил, что водолазы покинут теплоход только тогда, когда все судно будет обследовано. Он также подчеркнул, что, подняв теплоход со дна, следователи смогут установить причину катастрофы. «Мы очень рассчитываем, что, подняв это судно, сможем получить всю информацию для расследования происшествия, для нас это очень важно», – отметил он.

После завершения поисковых работ судно было передано генподрядчику – ФГУ «Подводречстрой», – который будет проводить операцию по подъему. Концепция подъема затонувшего теплохода подготовлена 40-м НИИ Минобороны, который занимался подъемом подводной лодки «Курск». В НИИ сообщают, что план, по которому ведутся работы по подготовке к операции, постоянно корректируется на основании данных, которые предоставляют водолазы.

Для проведения операции в Казань уже доставили специальные стропы, которые применяются для работ по подъему затонувших судов, прибытие кранов, с помощью которых будут поднимать теплоход, ожидается в выходные. «В субботу ожидается прибытие плавучего крана «Могучий» из Волгограда, а 17 июля из Москвы прибудет второй – «Плавкран 351». Грузоподъемность каждого составляет 350 тонн», – цитирует РИА «Новости» представителя оперативного штаба. Начало операции по подъему теплохода запланировано на 16 июля.

Накануне на место трагедии прибыл премьер-министр Владимир Путин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу жертвам катастрофы и провел совещание по расследованию обстоятельств кораблекрушения. Путин потребовал провести тщательное расследование катастрофы и выяснить, кто разрешил технически неисправной «Булгарии» перевозить людей. «Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?» – спросил Путин.

Он также потребовал от следственного комитета дать правовую оценку действиям капитанов судов, не оказавших помощь тонувшему теплоходу. «Надо посмотреть еще на тех, кто мимо проходил», – сказал премьер. По мнению премьера, причиной катастрофы теплохода стали безответственность, алчность и грубое нарушение правил технологической безопасности.

Точная причина крушения судна пока не установлена. Очевидцы говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП.

Между тем выясняются дополнительные обстоятельства катастрофы. Так, стало известно, что ряд технических помещений в трюме «Булгарии» был переделан под каюты, а сам теплоход, по заявлению его создателей, должны были списать еще в 1975 году.

Накануне число жертв катастрофы достигло 113 человек, среди них 27 детей. Родственники опознали тела 112 погибших. По разным данным, всего на судне находилось от 192 до 209 человек.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?