"Булгарию" оторвали от дна

Специалисты начали поднимать со дна теплоход «Булгария», при крушении которого погибло, по последним данным, 114 человек, еще 15 считаются пропавшими без вести. Операция по подъему судна должна была закончиться еще в начале недели, однако сроки были перенесены из-за технических проблем. Между тем по факту крушения было возбуждено еще одно уголовное дело.

Share
0

Теплоход «Булгария», при крушении которого погибло, по последним данным, 114 человек, еще 15 считаются пропавшими без вести, начали поднимать со дна. Накануне специалисты начали подъем судна, а в пятницу утром уже оторвали от грунта носовую часть теплохода.

«Специалисты оторвали носовую часть судна. Теперь судно полностью вышло из грунта», – сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов. По его словам, после отрыва теплохода от грунта судно приподнимут, проведут герметизацию и начнут откачивать воду. Подъем «Булгарии» переносили несколько раз.

Операция по подъему была начата 16 июля, в субботу. Представители Минтранса заявляли, что полностью операция может быть закончена уже 18 июля, в понедельник. Однако в ночь на воскресенье, как писал EUROMAG, во время проведения подготовительных работ оборвался один из тросов, закрепленных на теплоходе, поэтому сроки окончания операции были перенесены. Также работы по подъему судна затянулись из-за погодных условий.

Впрочем, как заявил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, подобное растягивание операций – обычная практика. По его словам, не было ни одной похожей операции, которая бы шла по четко запланированному графику.  

Как ранее сказал Олерский, операция по подъему судна делится на четыре фазы. Первая – это заводка по проводникам, вторая – выравнивание судна и заводка «полотенец», третья – подъем судна, четвертая, последняя – транспортировка теплохода в док. Четвертое, последнее из «полотенец» было заведено под судно в четверг вечером. Сроки окончания операции пока неясны.

По словам Олерского, поднятие судна поможет провести более тщательное расследование причин катастрофы. Сейчас главной версией произошедшего следствие считает техническую неисправность судна, сообщает РИА «Новости».

Между тем накануне в рамках расследования аварии следователи возбудили еще одно уголовное дело – в отношении должностных лиц собственника судна – ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» (КРП), которое сдавало теплоход в аренду ООО «Бриз». Дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами компании.

По данным газеты «Коммерсантъ», 32% акций компании принадлежали государству, однако его представители не были осведомлены о сделке. По данным следствия, решение совета директоров, одобряющее сдачу «Булгарии» в аренду ООО «Бриз» (ООО сдало его в субаренду казанскому «Аргоречтуру»), якобы было подписано задним числом.

Ранее, как заявил глава СКР Александр Бастрыкин, в связи с крушением теплохода было возбуждено три уголовных дела.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», следовавший из города Болгара в Казань, затонул во время грозы в Куйбышевском водохранилище. На судне находилось 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79. Пропавшими без вести числятся 15, однако ранее МВД по Татарстану объявило, что из них шесть живы – об их обнаружении сообщили родственники.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?