"Булгарию" поднимают со дна

Началась операция по поднятию со дна теплохода «Булагрия», при крушении которого погибло по меньшей мере 114 человек. Судно практически поставлено на киль, и уже завершена его герметизация. Специалисты планируют поднять теплоход на поверхность в понедельник и доставить его в док, где будет проводиться расследование причин катастрофы, которые до сих пор точно не выяснены.

Share
0

Спасатели собираются сегодня поднять судно «Булгария», при крушении которого погибло, по последним данным, 114 человек, 15 считаются пропавшими без вести.

В субботу в Куйбышевский затон прибыли два плавучих крана – «Могучий» и «351», предназначенных для подъема теплохода. После того как суда встали параллельно «Булагрии», была произведена герметизация судна и протяжка спрямляющих строп под корпусом теплохода.

Как заявил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский в воскресенье, судно было практически поставлено на киль. «Наклон [судна] удалось снизить с 90 градусов до 10», – пояснил он.

Предполагалось, что судно будет поднято со дна 18 июля по оптимизированному графику «в связи с ранним подходом кранов». Однако в воскресенье вечером при проведении операции оборвался один из строп, удерживающих теплоход. На положение теплохода это не повлияло, однако, как заявил официальный представитель оперативного штаба по подъему теплохода начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов, может сказаться на сроках выполнения операции. «Судно устояло в прежнем положении, «Булгарию» удержала одна стропа. Сроки сдвинутся, но не сильно», – цитирует его РИА «Новости».

В целом, как заявил замминистра транспорта, операция по подъему делится на четыре фазы. Первая – это заводка по проводникам, вторая – выравнивание судна и заводка «полотенец», третья – подъем судна, и четвертая, последняя – транспортировка теплохода в док.

При этом в районе крушения теплохода продолжаются спасательные работы – пропавшими без вести до сих пор числятся 15 человек. Спасатели МЧС России погружаются к затонувшему теплоходу и осматривают его и дно рядом с ним. Поиски ведутся в акватории Куйбышевского водохранилища, на берегах и островах. Также спасатели обследовали помещения теплохода перед началом операции.

Как заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, после подъема судна на поверхность его доставят в док, где эксперты начнут работу по определению причин катастрофы. По его словам, работа специалистов на поднятом из воды теплоходе продлится в течение нескольких недель. Исходя из установленных причин будет принято решение о дальнейшей судьбе не только «Булгарии», но и всех судов этого типа.

На сегодняшний момент точная причина аварии, в результате которой погибли 114 человек и 15 считаются пропавшими без вести, не определена. МВД по Татарстану считает главной версией произошедшего техническую неисправность теплохода. Очевидцы происшествия говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

Между тем восемь человек, пострадавших в результате крушения теплохода, находятся в больницах Татарстана. Всего на двухпалубном судне находилось 208 человек. Спаслись лишь 79.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?