Центр Афин сожгли за ночь

Афины пережили жаркую ночь: пока греческий парламент решал принимать или нет соглашение с Евросоюзом о продолжении финансовой помощи, на улицах громили магазины, рестораны, кафе и кинотеатры. В греческой столице были подожжены около 40 зданий. При попытке потушить каждое из них пожарные встречали сопротивление демонстрантов. Дебаты в стенах самого парламента были не менее жаркими.

Демонстрации на улицах Афин начались в воскресенье вечером, в тот момент, когда греческие парламентарии собирались на внеочередное заседание, чтобы  проголосовать об одобрении соглашения с ЕС, МВФ и ЕЦБ о продолжении финансовой помощи.

К началу дебатов манифестации переросли в столкновения с полицией. Сначала анархисты начали забрасывать полицейских, охраняющих площадь перед зданием парламента Греции, камнями, затем в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

По официальным данным, в акциях протеста принимали участие около 25 000 манифестантов. Со стороны полиции было более 6 000 человек.

К тому моменту, когда стало понятно, что парламентарии одобрят соглашение с ЕС, демонстранты начали громить в центре Афин все, что попадалось на пути. Как пишет греческая Kathimerini, за ночь в Афинах подожгли около 40 зданий – кафе, рестораны, кинотеатры, магазины.

На стороне протестующих участвовал и греческий политик Манолис Глезос, который в 1941 году сорвал штандарт нацистской Германии с Акрополя. Сейчас ему 89 лет. Он закрывал лицо марлевой повязкой и в эфире греческих телеканалов предупреждал политиков, что они «даже не представляют, что такое восстание греческого народа.

Дебаты в самом парламенте были не менее жаркими, чем происходящее на улицах. Так, например. Как сообщает Reuters, во время обсуждения депутат от коммунистов Георгиос Маврикос запустил 700-страничный документ Соглашения в сторону трибуны, где сидел министр финансов Эвангелос Венизелос. Но законопроект не долетел до трибуны, и никто не пострадал.

Тем не менее, в знак протеста против одобрения этого соглашения правительство лишилось сразу шестерых ключевых работников. В отставку подали первый замминистра обороны Греции Георгиос Георгиу, министр транспорта Макис Воридис, замминистра развития Адонис Георгиадис, замминистра сельского хозяйства Астериос Родулис, первый заместитель главы МИД Греции Марилиза Ксенояннакопулу и замминистра труда Яннис Куцукос.

Обсуждение законопроекта продолжалось практически всю ночь. Утром в понедельник телеканалы сообщили, что две трети греческих депутатов проголосовали за соглашение с ЕС. 199 из 300 депутатов поддержали законопроект, 74 были против, 5 воздержались, 22 не голосовали.

Соглашение подразумевает выделение Греции помощи в 130 млрд евро. В ответ Афины должны уже в этом году сократить бюджетные расходы на 3,3 млрд евро, или примерно на 1,5% ВВП. Пенсии будут урезаны на 300 млн евро, минимальная заработная плата в 750 евро сокращена на 22%.

Первый транш в 80 млрд евро должен быть получен до 20 марта, когда Греции предстоит выплатить 14,5 млрд евро по облигациям.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос предупредил накануне в телеобращении, что непринятие соглашения будет означать «неконтролируемый экономический хаос».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?