Цены на дизельное топливо в Британии могут вырасти на 15%

Share
0

Цены на топливо могут вырасти на 15%, поскольку запасы горючего в Великобритании подходят к концу.

Соединенному Королевству потребуется увеличить импорт топлива, чтобы удовлетворить объем спроса. Принимая во внимание неопределенность, сложившуюся на Среднем Востоке и в Северной Африке, цены на горючее будут выше, чем на дизельное топливо, производимое в Британии, пишет британская газета Daily Express.

В этом году цены на топливо подскочили в среднем по стране до рекордных 140 пенсов за литр. В некоторых районах – до 150 пенсов. Ожесточенная рыночная конкуренция привела к небольшому снижению цен, но недавно стоимость снова взлетела до 139,66 пенса за литр дизтоплива и 135,90 за литр бензина.

Спрос на дизель за последние 15 лет возрос на 38%. Цены растут быстрее, чем позволяют поставки Британии. Требуется дополнительно 11 млн баррелей, но половина нефтеперерабатывающих заводов Великобритании были проданы, поскольку не могли конкурировать с более дешевыми продуктами, поступающими главным образом из Азии. Ассоциация нефтяной промышленности заявила, что производить одновременно и дизель, и бензин в Соединенном Королевстве становится невыгодно.

Финансовые аналитики из компании Deloitte считают, что в ближайшем будущем импорт вырастет с 3 до 7 млн тонн и даже больше.

Повышение цен на дизтопливо сильно ударит по операторам грузоперевозок. Это вызывает беспокойство Ассоциации грузоперевозчиков страны. Подорожание топлива также приведет к росту цен на еду и другие товары. 

В 2008 году цена на дизель выросла относительно цены на бензин на 13,5 пенса за литр. Впоследствии разница стала меньше, но если она увеличится вновь, это может похоронить индустрию дизельных автомобилей.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?