Чартеры улетят в Раменское

В московском авиаузле может появиться четвертый пассажирский аэропорт. Премьер-министр Владимир Путин предложил перевести чартерных и низкобюджетных перевозчиков в аэропорт Раменское, который сейчас используется военными и МЧС. Им премьер поручил «рассмотреть возможность двойного использования аэропорта».

В понедельник вечером премьер-министр Владимир Путин провел в аэропорту Шереметьево совещание по вопросу развития московского авиаузла, по итогам которого было принято решение объединить аэропорты Шереметьево и Внуково.

«Мы с мэром Москвы, министром транспорта и представителями Минфина договорились о том, что объединим в единый комплекс аэропорт Шереметьево, где у правительства России 100% акций, и аэропорт Внуково, где у правительства Москвы 75% акций. По предварительной оценке, это будет стоить несколько десятков миллиардов рублей», – сказал Путин.

Премьер уверен, что объединение двух аэропортов должно в конечном счете создать условия для существенного увеличения грузопотока, пассажиропотока и существенным образом снизить нагрузку на федеральный бюджет за счет экономии на так называемой прилегающей инфраструктуре.

Отвечая на вопрос о возможном вхождении аэропорта Домодедово в совместную компанию с Шереметьевом и Внуковом, министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что Домодедово имеет своих акционеров, которые должны принимать соответствующие решения.

По планам властей, уже в течение ближайших 10 лет пропускная способность трех основных аэропортов Москвы должна быть удвоена. «В наших планах – увеличить пропускную способность трех основных московских аэропортов в два раза к 2020 году – до 100 млн пассажиров», – цитирует Путина РИА «Новости».

В прошлом году пассажиропоток московского авиаузла увеличился на 20% и превысил 50 млн человек, в частности Домодедово – 22,3 млн человек, Шереметьево – 19,3 млн человек, Внуково – 9,5 млн человек. Но эти цифры близки к предельной пропускной способности существующей инфраструктуры столичного авиаузла.

Из-за того что Шереметьево и Внуково будут принадлежать государству, власти пообещали аэропортам помочь в реконструкции взлетно-посадочных полос. Во Внукове она начнется 15 апреля, а в Шереметьеве третью ВПП начнут строить в следующем году. «В числе приоритетов – завершение в 2012 году реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Внуково и строительство в ближайшие годы третьей полосы в аэропорту Шереметьево, в котором базируется наш основной национальный перевозчик – авиакомпания «Аэрофлот», – сказал Путин.

Что касается строительства третьей ВПП в Домодедове, то Путин предложил акционерам аэропорта обсуждать этот вопрос с Минтрансом. «Я понимаю ваше желание иметь три полосы, тем более что это вполне логично и пространство в Домодедово позволяет сделать это весьма эффективно. Поэтому вам нужно продолжить переговоры с Министерством транспорта Российской Федерации», – сказал Путин акционеру аэропорта Дмитрию Каменщику.

Кроме этого, власти обсудили и развитие чартерной перевозки. Владимир Путин считает, что этим авиакомпаниям можно отдать аэропорт Раменское. «В Москве не все еще использовано. Есть и в Раменском замечательная полоса, ничуть не меньше, чем в Шереметьево, и она почти не используется. Все низкобюджетные перевозки можно было бы вполне туда переводить», – сказал Путин.

В настоящее время этот аэропорт используется военными и МЧС. Также там проходит Международный аэрокосмический салон «МАКС».

В этой связи Путин отметил, что министерство обороны должно подумать о двойном использовании данного аэродрома. По словам премьера, это можно было бы сделать, так как в Шереметьеве, Домодедове и Внукове обслуживание достаточно дорогое.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?