Чехии напомнили о долге 1920-х годов

Чешский город Карловы Вары оказался в центре скандала – американский юрист Эдвард Фаган грозит через суд взыскать с города долг по облигациям, выпущенным еще в 1924 году, но до сих пор не погашенным. Сумма долга – около 10 млрд крон, это семь годовых бюджетов города. Перспектива судебного иска застала мэрию Карловых Вар врасплох.

Share
0

Финансовый кризис 20-х годов прошлого века напомнил о себе чиновникам чешского курорта Карловы Вары. Американский юрист Эдвард Фаган предъявил властям города иск на сумму 9,7 млрд крон (более 500 млн долларов) по облигациям, которые власти Карловых Вар выпустили еще в 1924 году.

По данным чешского телеканала CTK, Фаган дал властям города время на раздумье до конца октября, пообещав затем взыскать долг в судебном порядке. То, что сумма в 9,7 млрд крон – это почти семь годовых бюджетов города, американского юриста не волнует: он считает, что за взятые когда-либо обязательства надо платить независимо от срока давности.

Облигации Карловых Вар были выпущены в 1924 году номиналом в 500 и 1000 долларов США на общую сумму 1,5 млн долларов. Срок погашения облигаций закончился еще в 1954 году, но, как утверждает американский юрист, их держатели (или наследники) так до сих пор и не получили деньги.

«Вторая мировая война, изгнание из Карловых Вар почти всех немецкоязычных жителей и коммунистический переворот в стране практически похоронили вопрос о том, что владельцы облигаций должны были получить доход», – описывает ситуацию Radio Praha.

Фаган даже подсчитал, что за прошедшие 87 лет чешские облигации не потеряли своей стоимости, а учитывая все колебания и пересчеты, юрист пришел к выводу, что стоимость облигаций сегодня составляет 506 млн долларов США.

Требование американского адвоката застало мэрию Карловых Вар врасплох. Вначале мэр городка Петр Кулханек даже согласился встретиться с Эдвардом Фаганом и обсудить этот вопрос, но через несколько дней отменил встречу, заявив, что «городу не о чем беспокоиться».

Согласно данным чешского телевидения, облигации 1924 года были признаны чехословацким правительством недействительными в результате денежной реформы 1953 года (то есть за год до выплаты дохода). Сейчас этот вопрос в архивах изучают сотрудники чешского министерства финансов, они же пытаются дать однозначный ответ, как быть с иностранными держателями облигаций.

«В любом случае Карловы Вары уже потеряли свой статус юридического лица, поэтому вопрос предстоит решать на уровне государства», – заявил Radio Praha представитель министерства финансов Ондрей Якоб.

Мэр Карловых Вар Петр Кулханек и вовсе уже решил для себя этот вопрос: «Я не вижу причин, по которым город должен платить за обязательства, взятые на себя в буйные 20-е. Город сильно изменился за последние 87 лет, и наше законодательство также претерпело изменения», – заявил он в интервью британской газете Daily Telegraph.

Впрочем, некоторые эксперты настроены не так однозначно. Дело в том, что облигации Карловых Вар были выпущены не в Чехии, а в США. Известно, что дважды власти страны вели переговоры с держателями облигаций. Например, в 1946 году срок погашения был продлен до 1966 года, а в 1984 году чехословацкое министерство финансов подписало с держателями некий меморандум, содержание которого не разглашается до сих пор.

«Похоже, что именно этот меморандум станет главным документом в решении спора», – говорит ведущий чешский специалист по истории облигаций Рудольф Пизы. «Я не знаю, что в нем, но думаю, что там изложены некие факты, по которым облигации потеряли свою юридическую силу. Если это так, то г-н Фаган имеет немного шансов отсудить деньги», – заявил эксперт.

Юрист Эдвард Фаган прославился на подобных исторических процессах. Так, например, пять лет назад он обвинял британскую компанию Lloyd’s в том, что в XVIII веке она страховала суда, которые перевозили рабов, следовательно – причастна к работорговле. А в 1990-х он отсудил более 1 млрд долларов у швейцарских банков за связи с нацистами во время Второй мировой войны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?