Чехия с нового года ликвидирует программу «ПМЖ за 2,5 года»

Министерство труда и социальных дел Чехии закрывает набор заявок в проект, по которому квалифицированный иностранец мог получить вид на жительство в Чехии за 2,5 года.

С нового года власти Чехии прекратят действие программы «Отбор квалифицированной иностранной рабочей силы», которую в народе называли «ПМЖ за 2,5 года», стартовавшую более шести лет назад.

Последним днем принятия заявок станет 31 декабря 2010 года, передает prague-express.cz.

Согласно программе ее участники могли получить постоянный вид на жительство в Чехии за 2,5 года, а не за 5 лет, как при стандартной процедуре. Для участия в программе необходимо было выполнить пять условий: наличие минимум среднего образования, наличие визы на пребывание в Чехии сроком более 90 дней с целью трудоустройства либо разрешение на пребывание в стране с целью работы. Кроме того, необходимо иметь действительное разрешение на работу, выданное службой занятости Чехии, не просить статус беженца и не находиться в Чехии незаконно.

По данным на 30 августа, за шесть лет в проекте участвовали 1806 иностранцев и 1700 членов их семей. В итоге ПМЖ в ускоренном порядке получили 843 иностранца (включая и членов их семей).

После 31 декабря в проекте останется около 800 иностранцев и 500 членов их семей. Последний участник должен получить вид на жительство не позднее июля 2013 года.

В период с января по август 2010 года было одобрено 190 заявок иностранцев на участие в проекте, за весь 2009 год было одобрено 340 заявок.

Впрочем, на смену проекту «Отбор квалифицированной иностранной рабочей силы» придет проект «Синяя карта», также нацеленный на иностранных специалистов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?