Меган Маркл беременна
Подробнее

Чехия выбрала «своего Трампа»

Чешское политическое движение ANO выиграло парламентские выборы. Впервые в истории страны одна партия выиграла во всех регионах, включая Прагу. Лидер движения Андрей Бабиш, скорее всего, станет премьер-министром страны. Всего в парламент прошли девять организаций, включая занявшую третье место Пиратскую партию.

Share
0

Парламентские выборы в Чехии войдут в историю страны как первые, на которых во всех регионах победу одержала одна партия. Политическое движение ANO набрало примерно 29,64% голосов, обойдя конкурентов во всех 13 регионах Чехии, включая Прагу.

Внимание журналистов, впрочем, привлек не столько факт победы одной партии, сколько лидер ANO, который, скорее всего, станет премьер-министром страны. Миллиардера Андрея Бабиша в Европе уже называют «чешским Трампом».

Сравнение, однако, актуально разве что в плане личного финансового положения, так как Бабиш, в отличии от американского президента, сразу после победы заявил, что готов сотрудничать со всеми и с большим уважением относится к конкурентам. Более того, он заявил, что в свой кабинет министров будет приглашать людей по профессиональным качествам, а не по политическим взглядам.

Интересно, что, в отличие от Трампа, который, хоть и стал президентом, в абсолютном количестве голосов и вовсе проиграл своему политическому оппоненту, партия Бабиша более чем в два с половиной раза обошла ближайших конкурентов. Тем не менее, Бабиш считает, что премьер-министр не имеет права игнорировать мнение тех людей, которые голосовали за его оппонентов.

«Мы в восторге и ужасно благодарны нашим избирателям, которые столь масштабно поддержали, отдав за нас почти полтора миллиона голосов. Они верили в нас, несмотря на направленную против нас двухлетнюю дезинформационную кампанию. Мы открыты для сотрудничества со всеми желающими того же партиями», — оценил Бабиш результаты выборов.

По словам лидера ANO, он хотел бы, не затягивая времени, составить такое правительство, которое было бы единой командой. «Мы не являем собой никакой угрозы демократии, мы проевропейски ориентированное движение», — подчеркнул Бабиш.

После подсчета 99,97% голосов избирателей стало ясно, что в новый состав нижней палаты парламента войдут девять партий, сообщает РИА Новости.

Помимо ANO, это Гражданская демократическая партия (11,32% голосов), Пиратская партия (10,79%), движение «Свобода и прямая демократия» (10,64%), коммунисты (7,76%), социал-демократы (7,27%), демохристиане (5,8%), движение ТОР 09 (5,3%) и движение «Старосты и независимые» (5,17%).

В выборах приняли участие 60,83% из восьми миллионов зарегистрированных избирателей.

Андрей Бабиш — чешский предприниматель и государственный деятель словацкого происхождения. С 29 января 2014 года по 24 мая 2017 года — министр финансов и первый заместитель председателя правительства Чешской Республики. Долларовый миллиардер, второй человек в Чехии по размеру состояния, владелец транснационального агрохолдинга и медиамагнат.

Бабиш учился в гимназии в Женеве, окончил Экономический университет в Братиславе, специализировался в международной торговле. Вступил в Компартию Чехословакии в 1980 году. По информации словацкого Института памяти народа, с 1982 по 1985 годы был агентом чехословацкой Службы государственной безопасности StB. Бабиш отвергает, что сотрудничал со спецслужбами.

В 2011 году основал партию ANO 2011 (аббревиатура чешского названия Акция недовольных граждан). Целями новой партии были заявлены борьба с коррупцией и другими недостатками политической жизни на фоне общественного недовольства серией политических скандалов в Чехии. Бабиш позиционирует себя как успешный управленец, противопоставляя себя традиционным чешским политикам.

По итогам парламентских выборов 2013 года партия получила 18,65 % голосов и 47 мест в 200-местной Палате депутатов. В сформированном после выборов коалиционном правительстве Богуслава Соботки партия получила 6 министерских портфелей, Андрей Бабиш стал первым вице-премьером по экономике и министром финансов. 24 мая 2017 года на фоне правительственного кризиса был освобождён от занимаемых должностей.

Критикуется СМИ и оппозиционными партиями как олигарх, чей высокий правительственный пост влечёт за собой конфликт интересов с его коммерческими мотивами. По этой причине его сравнивали с Сильвио Берлускони: например, журнал Foreign Policy назвал его «Бабискони», в ответ на что Бабиш грозился подать в суд.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?