Человек недели: Андрей Слюсарчук

Им восхищалась вся Украина. Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса как человека, запоминающего огромные объемы информации. Он поразил всех своей способностью по памяти воспроизводить миллионы знаков числа «пи» после запятой. Все это оказалось липой – профессор-нейрохирург Андрей Слюсарчук арестован по обвинению в мошенничестве. «Гений», который обдурил двух президентов, «светило медицины» с дипломом пэтэушника, Андрей Слюсарчук признан журналом EUROMAG Человеком недели.

В понедельник в Киеве был арестован один из самых известных людей Украины – профессор кафедры «Информационные системы и сети» Национального университета «Львовская политехника» Андрей Слюсарчук.

Украинские журналисты говорят, что, когда оперативники пришли за профессором, он сказал им: «Я вас уже давно ждал». Впрочем, потом «светило медицины» перешел на ненормативную лексику.

Андрей Слюсарчук прославился на Украине несколько лет назад. В 2006 году он приехал в Киев из Львова, чтобы поразить ученых своей феноменальной памятью. Он заверил, что может воспроизвести по памяти 2 млн знаков числа «пи» после запятой, а также совершать в уме сложнейшие математические операции и назвать любое слово из девяти книг, когда зритель укажет его точное расположение.

Но первый блин оказался комом: Андрей справился с этими задачами только с третьей попытки и лично признал свой провал. Но слава об уникальных способностях украинца пошла по стране, и он получил прозвище Доктор Пи.

После неудачи Слюсарчук унывать не стал – он готовился выполнить свое задание, и ему это удалось спустя два года. В 2008-м в Академии труда и социальных отношений Доктор Пи перед огромной аудиторией смог воспроизвести 15 млн знаков числа «пи», а также озвучить фразы из 10 тыс. книг, выбранные читателями. Более того, Слюсарчук поразил всех тем, что его ученик смог озвучить 5 млн знаков числа «пи».

Результаты способностей «чудо-человека» украинские власти отправили в Книгу рекордов Гиннесса. Журналисты тогда просто «рвали» Слюсарчука на части, а ученые всего мира бились над разгадкой его сверхспособностей.

«Я очень серьезно готовлюсь к испытанию: держу себя на строгой диете», – заявлял Слюсарчук в интервью украинской газете «Сегодня» три года назад перед своим выступлением в Академии труда. Диета Слюсарчука заключалась в грейпфрутовых и морковных фрешах. Кроме того, он почти в два раза больше обычного пил сырой воды, практически вычеркнул из рациона мясо, оставив лишь рыбу, орехи и шоколад.

«Вообще постоянно недоедаю и голодаю: так лучше работает мозг. А еще я перестал спать. Последние два года ложусь в два часа ночи, закрываю глаза, а через полчаса уже работаю за компьютером, читаю книги», – утверждал Доктор Пи.

«Мои друзья удивляются, как могу жить такой жизнью, крутят пальцем у виска. Мне не хватает времени даже на хобби: я летчик, летаю на маленьком собственном самолетике Як-52. Однако из-за напряженного графика у меня нет времени даже на кратковременные полеты», – сокрушался Слюсарчук.

Надо сказать, что в то время официально признанным Книгой рекордов Гиннесса рекордсменом, запомнившим число «пи» с точностью до 67 890 знаков после запятой, был китайский аспирант Люй Чао. Украинец же превзошел результат китайца сразу в 220 раз. «То признанное Гиннессом число, которое озвучил китаец, я выучил за пару месяцев», – хвастался Андрей Слюсарчук.

Представители Книги рекордов Гиннесса официально признали рекорд украинца только в 2009 году: Слюсарчук воспроизвел по памяти 30 млн цифр в числе «пи» после запятой. Доктор Пи стал на Украине национальным героем.

При этом он постоянно совершенствовал свои способности – пару лет назад Слюсарчук смог обыграть в шахматы компьютерную программу. После этого тогдашний президент Виктор Ющенко даже распорядился вручить профессору государственную награду и предложил создать институт мозга, где Слюсарчук делал бы новые открытия.

Нынешний глава Украины тоже не прошел мимо уникальных способностей Доктора Пи – в сентябре Виктор Янукович распорядился выписать Андрею Слюсарчуку премию за 2011 год в размере 150 тыс. гривен (около 15 тыс. евро).

Впрочем, национальный герой Украины вряд ли увидит эти деньги – 14 ноября Андрей Слюсарчук был арестован по подозрению в мошенничестве и подделке документов.

На чистую воду Доктора Пи вывели журналисты львовской газеты «Экспресс»: они подали официальные запросы в винницкий и московский мединститут имени Пирогова, куда, как утверждал Слюсарчук, он поступил еще в 12 лет. Из обоих учебных заведений пришел ответ, что студент Андрей Тихонович Слюсарчук в этих вузах никогда не обучался.

Журналисты стали копать дальше и выяснили, что Слюсарчук сирота: родители от него отказались еще в детстве, он воспитывался в львовском специнтернате, после которого поступил в ПТУ и получил дипломы по специальности «швея» и «маляр-штукатур».

Но отсутствие медицинского образования не помешало ему проводить даже сложные хирургические операции. Многие пациенты обращались к нему как к известному нейрохирургу. «Бывает так, что зайдешь в операционную, проведешь там 2–3 часа, и ты выходишь и не помнишь детали, настолько они глубоко впечатались в твою память, что ты работаешь на автомате», – говорил как-то Андрей Слюсарчук.

Но в медицинском сообществе начали подозревать, что что-то с «чудо-доктором» нечисто. «Я понял, что он не нейрохирург, в чем я скоро убедился, когда он хотел оперировать, я взял его на обходы, он как врач очень слабый», – сказал журналистам бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

В правоохранительных органах Украины признают, что заинтересовались личностью Андрея Слюсарчука только после расследования, проведенного журналистами «Экспресса». Оперативники также выяснили, что первый раз в поле зрения милиции Слюсарчук попал еще в 1996 году, однако то дело о мошенничестве так и не дошло до суда.

Сейчас Слюсарчук этапирован из Киева во Львов, где отвечает на вопросы следователей. Предполагается, что он водил почитателей своего таланта за нос с помощью компьютерной программы и микронаушника в ухе.

Но максимум, что может ему грозить по украинским законам, – штраф в 850 гривен (чуть больше 3 тыс. рублей) или ограничение свободы до двух лет. Однако в милицию уже поступили заявления о том, что из-за действия врача-самозванца пострадали десятки людей. «То, что творил этот человек, – это очень серьезно. Он просто калечил людей», – говорит спецкор газеты «Экспресс» Светлана Мартынец.

Сам же Слюсарчук отвергает все обвинения и готовится подать на журналистов, развенчавших его миф, судебный иск.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?