Человек недели: Анн Идальго
«Для меня эталоном стиля всегда будет Ив Сен-Лоран».

Человек недели: Анн Идальго

Парижане переизбрали Анн Идальго на второй срок

За то время, что Анн была мэром свой первый срок, с Парижем случились карикатуры Charlie Hebdo, 43-градусная жара и два почти вселенских потопа, серия терактов в 2015-м, пожар в Нотр-Даме и протесты «желтых жилетов». Справилась она со своей работой или нет? На этот вопрос на днях ответили жители французской столицы, переизбрав Анн Идальго на второй срок.

«Париж для того, чтобы жить. Париж для того, чтобы творить. Париж для того, чтобы дышать» — так начинается Paris en Common («Наш общий Париж»), программа Анн Идальго на новый срок на посту мэра. 

«Когда вы становитесь мэром Парижа, вы должны думать не только о себе», — уверена Идальго. 

В первый раз она стала мэром в 54 года, обогнав в 2014 году Натали Костюшко-Моризе от правой партии. Идальго сделала ставку на город, удобный для жизни, объявила войну выхлопным газам и климатическим изменениям.

Во втором туре нынешних муниципальных выборов, которые прошли во Франции 28 июня, Идальго победила, набрав почти 50% голосов — больше, чем у двух ее соперниц вместе взятых. Теперь она будет занимать свой пост еще шесть лет.

Борьба за уменьшение использования автомобилей в городе и сокращение выбросов выхлопных газов стоит у действующей мэрии во главе угла. И именно на этой теме Идальго нажила немало врагов. По ее инициативе городской совет Парижа одобрил запрет дизельных автомобилей с 2024 года и бензиновых — с 2030-го. И судя по всему, это не последнее наступление на автотранспорт.

Одним из самых спорных моментов в программе Идальго по борьбе с автомобилями стало создание пешеходной набережной вдоль берега Сены. В 2016 году Парижский совет проголосовал за превращение значительной части правого берега реки в самом центре столицы в пешеходную зону, несмотря на острую критику со стороны правых и представителей пригородов.

Бывшая проезжая часть превратилась в зону для прогулок с уличными кафе и музыкантами, но противники Идальго отмечают, что от деавтомобилизации одних участков города, увеличивается движение на других.

Тем не менее, её рейтинг за шесть лет работы мэром вырос.

«Люди понимают, что все это время у нее был план, и он заключался не только в том, чтобы помешать им нормально передвигаться», — говорят про Идальго на французском телевидении.

В 54 года Анн Идальго стала первой женщиной-мэром Парижа. «Она мягкая, добродушная и обворожительная, но в то же время твердая и решительная», - отозвался об Идальго её предшественник Бертран Деланоэ,в команде которого Идальго проработала 13 лет.

Несмотря на испанские корни, как истинная француженка, Анн Идальго является приверженцем моды. Любовь к моде и чувство стиля были привиты новому мэру Парижа еще в детстве мамой-портнихой.

«Мама всегда старалась, чтобы мы с сестрой были одеты безупречно. Мы всегда рядились в красивые платья, которые сами для себя придумывали и отдавали рисунки маме, чтобы та их сшила. Сегодня, я убеждена в том, что элегантность - это одна из форм проявления уважения к окружающим», - рассказала она в одном из интервью.

«Я люблю моду. Для меня это всегда отражение эпохи. Особенно мне нравится мода, провозглашающая свободу женщин. Для меня эталоном стиля всегда будет Ив Сен-Лоран. Дизайнеры - это художники, они воплощают все наше воображение и желания в своей работе», - добавила мэр Парижа.

Анн Идальго, 13 лет проработавшая первым замом уходящего мэра Бертрана Деланоэ, несмотря на свою партийную принадлежность, воспринималась парижанами, в первую очередь, как человек, причастный ко всем последним изменениям в городе.

Новый мэр Парижа родилась а южном испанском городке Сан-Фернандо 19 июня 1959 года. Через два года ее родители перебрались во Францию на рабочую окраину Лиона, где маленькую Ану переименовали в более французское Анн.

«Я получила католическое воспитание в 70-х, но сегодня я больше верю в человека, хотя остаюсь привержена духовным ценностям», - говорит Идальго, выросшая в одном из рабочих пригородов Лиона, о котором она сохранила «самые счастливые воспоминания».

После учебы на факультете права, которую она оплачивала, подрабатывая в столовых, в 1982 году будущая мэр прошла административный конкурс для работы во французской Инспекции труда и получила место в департаменте Валь-де-Марн, под Парижем.

Позднее она работала во французском министерстве труда, Международной организации труда в Женеве, а с 1997 по 2002 в трех различных министерских кабинетах правительства Лионеля Жоспена. В кабинете Бертрана Деланоэ, куда она пришла в марте 2001 года, Идальго получила должность главы по вопросам равенства и одновременно была назначена первым заместителем мэра столицы.

В 2002 году появился слух о тайной связи Анн Идальго с Франсуа Олланлом и даже об их совместном ребенке, скрываемом от широкой публики. Познакомившись с нынешним президентом Франции в конце 90-х Идальго слишком резко взлетела по карьерной лестнице от простого инспектора труда до национального секретаря по делам профессионального образования, что и подстегнуло молву.

Тогда Идальго сдержанно отреагировала на подобные слухи, объяснив их лишь тем фактом, что она начала «существовать политически».

«Будучи женщиной в мире политики нужно учиться защищать себя и свое окружение от подобных выпадов», - заметила тогда Идальго.

У Анн Идальго есть муж Жан-Марк Жермен, работающий в социалистической партии. У них есть ребенок. Также у Анн двое детей от предыдущего брака. Старшему из троих уже 28 лет, младшему – 12.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?