Человек недели: Арно Бельтрам

Человек недели: Арно Бельтрам

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал полковник французской жандармерии Арно Бельтрам. Во время захвата заложников в магазине Super U в Требе он обменял себя на заложников. Этот поступок стоил ему жизни, однако десятки заложников были спасены.

Share
0

На днях в маленьком французском городке Треб 25-летний франко-марокканец Редуан Лакдим ворвался в магазин Super U с пистолетом в руках и криками «Аллах Акбар». Он заявил, что «мстит за Сирию» и требует «освобождения братьев», в том числе — парижского террориста Салаха Абдеслама.

«Я увидела бороду, пистолет, услышала крики и все поняла», — рассказывает одна из посетительниц. Два человека были убиты сразу. Люди попытались бежать, многие забаррикадировались в подсобке, но около 50 человек остались в зале.

Спецназ прибыл через пятнадцать минут и командир подразделения, 45-летний подполковник Арно Бельтрам, вступил в переговоры с террористом, который грозил, что взорвет супермаркет.

Он убедил его отпустить заложницу, которую тот держал рядом с собой, предложив вместо нее себя. После двух часов ожидания террорист расстрелял полицейского. Спецназ пошел на штурм и ликвидировал преступника.

Получивший тяжелые ранения подполковник скончался в больнице. 28 марта в Париже прошла национальная церемония прощания с подполковником, которого Эмманюэль Макрон посмерно наградил орденом Почетного легиона, сообщает RFI.

Траурные мероприятия начались с минуты молчания, которая в 10 утра была объявлена во всех отделениях жандармерии страны, в Елисейском дворце и в министерстве внутренних дел на площади Бово.

Похоронный кортеж следовал по городу из Пантеона к дому Инвалидов, где должна была пройти церемония прощания. Первыми дань памяти Арно Бельтраму отдали ученики Лицея Генриха IV, расположенного рядом с Пантеоном.

«Важно, чтобы подростки могли разделить общую печаль», — объясняли преподаватели лицея.

Более 2000 учеников колледжей и лицеев вышли на улицы Латинского квартала, чтобы принять участие в прощании.

Кортеж с гробом Арно Бельтрама под аплодисменты направился к дому Инвалидов в сопровождении восьми мотоциклистов. По всему маршруту движения стояли служащие спецназа, жандармы и спасатели — в почетном карауле.

По данным Елисейского дворца, на церемонию прощания в дом Инвалидов прибыли 1200 человек — все высшее руководство страны, бывшие президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд, представители оппозиционных партий — крайне левой «Непокорной Франции», правых «Республиканцев», крайне правого «Национального фронта».

Более 350 депутатов Национального собрания, около 200 сенаторов, а также бывшие премьер-министры — Аллен Жюппе, Франсуа Фийон, Манюэль Вальс - также были на церемонии.

Государственные деятели пришли к дому Инвалидов вместе с родственниками Арно Бельтрама и родственниками трех других жертв теракта. Журналисты заранее были предупреждены, что семьи погибших не хотят, чтобы их снимали.

Жители столицы, несмотря на дождь вышли на улицы и к дому Инвалидов, чтобы проводить траурный кортеж.

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в 11:30. И когда во двор дома Инвалидов внесли укрытый флагом Франции гроб с телом Арно Бельтрама, Макрон обратился к собравшимся с торжественной речью.

«В то время как имя его убийцы уже забыто, имя Арно Бельтрама стало именем французского героизма».

В первую очередь глава государства отдал дань смелости и чувству долга Арно Бельтрама. По его словам, подполковник «воплощает дух французского сопротивления» и должен вдохновлять французскую молодежь.

Подчеркнув верность Арно Бельтрама своей стране и ее ценностям, Макрон обратился к французским военным и служащим правопорядка. «Я отдаю честь силам жандармерии департамента Од (…). Я знаю, и граждане Франции тоже знают, что они [военные и полицейские] делают все, чтобы худшее не произошло».

После траурной церемонии в резиденции военного коменданта Парижа Эмманюэль и Брижит Макрон встретились с семьей Арно Бельтрама и с семьями Эрве Сосна, Жана Мазьера и Кристиана Медва, которые также погибли во время теракта 23 марта.

Похороны всех жертв теракта в Оде состоялись в четверг, 29 марта.

Арно Жан-Жорж Бельтрам родился 18 апреля 1973 года в Этампе. После окончания военного училища (École militaire interarmes), в 2002 году поступил в школу офицеров французской жандармерии (École des officiers de la gendarmerie nationale).

Уже в 2003 году Бельтрам присоединился к подразделению специальных сил жандармерии (GIGN), которое в 2005 году участвовало в спецоперациях в Ираке.

По окончании командировки в Ирак, Арно Бельтрам присоединился к республиканской гвардии, входящей в национальную жандармерию, которая обеспечивает безопасность французских учреждений. С 2006 по 2010 годы он нес службу в Елисейском дворце.

Присоединился к подразделению жандармерии на юго-западе Франции в августе 2017 года. Уже в звании подполковника. После смерти президент страны присвоил Бельтраму звание полковника.

Арно Бельтрам был воспитан в нерелигиозной семье. Его родители считали, что ребенок должен сам выбирать свой путь, в том числе и в религии. В результате, в возрасте 33 лет, после возвращения из Ирака, Арно Бельтрам принял католичество. В 2015 году он совершил паломничество в базилику святой Анны в городе Оре, после чего принял решение жениться на женщине, с которой жил уже несколько лет.

Гражданская церемония состоялась в августе 2016 года, но они планировали провести церковную свадьбу в июне 2018 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?