Человек недели: барон Ахмад

Человек недели: барон Ахмад

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал заместитель главы британского МИД лорд Ахмад Уимблдонский, у которого в очередной раз случился приступ мании преследования под названием «во всем виновата Москва». На этот раз лорд заявил, что Россия организовала кибератаку вируса NotPetya. Впрочем, это далеко не первый подобный случай в биографии британского консерватора Тарика Ахмада.

Share
0

Идея о том, что Россия постоянно вмешивается во внутренние процессы других государств некоторое время назад вновь стала популярной среду журналистов-конспирологов. Чуть позже эту идея понравилась и многим политикам, когда они поняли, что внешним вмешательством можно оправдать практически все: от неудач в экономике, до результатов выборов.

Очередной приступ мании преследования на этой неделе случился у британского лорда Тарика Ахмада Уимблдонского. Согласно заявления заместителя главы британского МИД, ведающего кибербезопасностью, российские власти организовали атаку компьютерного вируса NotPetya.

«Правительство Великобритании считает, что российские власти, в частности, российские военные, несут ответственность за кибератаку вируса NotPetya в июне 2017 года», — говорится в заявлении на сайте британского правительства.

Ахмад отметил, что атака «продемонстрировала продолжающееся пренебрежение украинским суверенитетом». Он также уточнил, что из-за вредоносной программы европейские организации потеряли сотни миллионов фунтов.

О кибератаке вируса NotPetya стало известно 27 июня 2017 года. Сначала он был идентифицирован как Petya.A, позднее его переименовали. Вредоносная программа блокировала системы компаний и требовала для разблокировки сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Наибольшее число пострадавших от вируса было зафиксировано в России и на Украине.

Вирусом оказались заражены система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России он атаковал компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банк Хоум Кредит. Затем сообщения об атаке вируса поступали из Британии, Италии, США, Чехии, Германии и других стран.

Среди фирм, которые пострадали из-за атаки NotPetya, была фармацевтическая компания «Рекитт Бенкизер», которая производит в том числе презервативы Durex, лекарственные препараты Strepsils и антисептики Dettol.

В январе 2018 года газета The Washington Post со ссылкой на доклады ЦРУ сообщала, что американская разведка считает причастной к кибератаке на Украину российское Минобороны. Издание отмечает, что за ней могло стоять главное управление Генштаба.

Никаких официальных комментариев других членов правительства, а также с российской стороны, не последовало. Впрочем, это далеко не первый случай, когда господин Ахмад в поисках «главного виновника» останавливается на России.

В январе этого года в Палате лордов британского парламента впервые прошло слушание по вопросу Грузии, в ходе которого выступил лорд Ахмад Уимблдонский.

«В прошлом году Великобритания поддержала две резолюции ООН, где зафиксировано, что Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии. мы также использовали заявления ОБСЕ для осуждения действий России в Грузии, отправили наблюдателей в Грузию в действующую мониторинговую миссию ЕС и с помощью НАТО и других международных организаций оказываем помощь Грузии, чтобы более эффективно справляться с давлением России», — заявил он.

«Россия продолжает интервенцию в Абхазию и Южную Осетию. Хочу заверить, что британское правительство делает все для того, чтобы остановить это с помощью международного давления».

Тарик Махмуд Ахмад, барон Ахмад Уимблдонский, родился в Лондоне в 1968 году. Он получил образование в Rutlish School, Merton Park, на юго-западе Лондона. По его собственным словам, стать политиком барон захотел после посещения палат парламента, когда ему было 13 лет.

В 1991 году он поступил на программу Graduate Management Natwest. В 2000 году он поступил на работу в AllianceBernstein. В 2004 году он присоединился к Sucden Financial, где он работал в Исполнительном комитете и в качестве директора по маркетингу, стратегии и исследованиям.

Также барон был сотрудником Института финансовых услуг и членом Института директоров. По сей день состоит в мусульманской общине Ахмадии и с 1999 по 2008 год занимал пост вице-президента AMYA, британской мусульманской молодежной организации

Присоединился к Консервативной партии в 1994 году, спустя 8 лет его избрали советником в Уимблдоне. С 2008 по 2010 год он занимал пост заместителя председателя Консервативной партии.

Собственно, титул барона Тарик Ахмад получил 13 января 2011 года и от Уимблдона вошел в Палату лордов.

В июне 2017 года стал государственным министром по делам Содружества и ООН.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?