Человек недели: Бернар Арно

Человек недели: Бернар Арно

Самый богатый европеец Бернар Арно совершил сделку века, потратив $16,7 млрд на американскую легенду.

Если имя 70-летнего Бернара Арно может кому-то быть неизвестным, то принадлежащие ему компании известны практически каждому: Christian Dior, Givenchy, Christian Lacroix, Kenzo, Guerlain, Tag Heuer, Bulgari, Hennessy, Moet et Chandon, Dom Perignon, Veuve Clicquot.

Список можно продолжать, но на этой неделе в империи Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) появился настоящий алмаз - Бернар Арно выложил $16,7 млрд за легендарную ювелирную компанию Tiffany & Co.

Акции Tiffany после новостей о предложении Арно выросли за день на 32% и с тех пор торгуются примерно на этом уровне. 

По данным на ноябрь 2019 года с состоянием в $107 млрд занимал 2-e место в мире по размеру состояния, после Джеффа Безоса.

Состояние Арно растет как на дрожжах. За десять лет его состояние выросло в два с половиной раза. 

Бернар Арно родился 5 марта 1949 года во французском городке Рубе в семье инженера и пианистки. Судя по всему, родители будущего миллиардера так и не смогли договориться о будущем ребенка, поэтому Бернар днем проводил время на стройках вместе с отцом, а по вечерам с матерью разучивал нотную грамоту.

Но мир искусства поначалу не прельщал юношу, а потому после средней школы он поступил Еcole Polytechnique, которую в 1971 году закончил с дипломом инженера. Сразу после вуза Арно начал работать в компании своего отца – небольшой строительной фирме.

За десять лет Бернар дослужился до поста президента, правда к тому моменту фирма уже не имела никакого отношения к строительству. Арно избавился от строительного подразделения в 1976 году, продав его одному из отпрысков огромного семейства Ротшильдов.

Сделку Бернар готовил в строжайшей тайне от отца – Арно-старший узнал об этом только после подписания всех бумаг по продаже, но возмущаться не стал.

В 1981-м Бернар Арно переехал в США, где создал компанию по строительству кондоминиумов во Флориде.  

На родину он вернулся спустя три года. Как раз в это время французские социалисты во главе с Франсуа Миттераном провозгласили новый экономический курс, и Арно начал искать – куда бы пристроить заработанные за океаном $15 млн.

Объект нашелся скоро – обанкротился текстильный конгломерат Boussac. Сама по себе эта компания ничего стоящего не представляла, но за один ее актив стоило побороться – модный дом Christian Dior.

Бернар Арно оказался проворнее всех, а надо сказать, что его конкурентом за Boussac был дом моды Louis Vuitton. С помощью своего партнера в банке Lazard Freres Арно собрал необходимые для покупки $80 млн, и начал скупать акции Boussac. В этом, кстати, ему помогала его первая жена Анна Деваврен, которая приходилась родственницей одному из бывших владельцев Boussac.

Получив «по-родственному» «семейные» акции компании, Арно убедил правительство Франции продать ему оставшийся пакет, клятвенно обещая возродить компанию, сохранить рабочие места и много еще чего.

Но единственное, что сохранил Арно, так это Christian Dior и универмаг Le Bon Marche, а все, что осталось от Boussac, было раздроблено на мелкие компании и продано по частям. Говорят, на этих сделках Арно заработал почти $500 млн.

Благодаря Christian Dior Бернар Арно впервые, что называется, столкнулся с высокой модой, и, по признанию предпринимателя, ему это показалось интересным. Тогда же Арно задумался о том, чтобы создать компанию мирового лидера по производству предметов роскоши.

Судьба снова оказалась благосклонной к бизнесмену. Как раз в это время ссора между семейными кланами владельцев объединенной компании Louis Vuitton Moet Hennessy достигла своего апогея.

С представителями клана основателей Louis Vuitton Бернар Арно уже был знаком – он конкурировал с ними за Boussac. Но теперь заклятые враги превратились в союзников: в обмен на значительные инвестиции Арно получил 20% акций LVMH. Аналогичные переговоры, разумеется, тайно, Арно провел и с конкурирующим кланом – представителями семьи основателей Moёt et Hennessy.

Уже на ближайшем заседании акционеров Louis Vuitton Moet Hennessy (1988 год) Арно сообщил всем, что теперь он владелец контрольного пакета компании, а остальные, как говорится, могут идти на покой.

Историю захвата Louis Vuitton Moet Hennessy президент Франции Франсуа Миттеран в свой речи однажды назвал «аферой LVMH». События еще долго не сходили с первых полос французских газет, но все иски, поданные против Арно бывшими владельцами, суд оставил без удовлетворения.

За 11 лет Бернар Арно увеличил объемы продаж своей компании на 500%, поставив LVMH в один ряд с крупнейшими компаниями, производителями предметов роскоши – PPR Group Франсуа-Анри Пино и швейцарским конгломератом Richemont.

Арно скупал производителей предметов роскоши по всему миру, а агрессивная экспансия в Азию, Китай и Россию приносила баснословную прибыль.

Уже через несколько месяцев после того, как контрольный пакет LVMH оказался в руках Арно, в состав империи вошел модный дом Celine. Спустя пять лет, в 1993 году, LVMH покупает Berluti и Kenzo.

В том же году Бернар Арно выкупил французскую экономическую газету La Tribune, но, несмотря на инвестиции в 150 млн евро (по нынешнему курсу), проект так и не вышел на окупаемость. Арно продал издание в 2007-м и купил другую газету – Les Echos, потратив на это 240 млн евро.

В 1994 году к LVMH присоединяется Guerlain, спустя два года – Loewe, Marc Jacobs и Sephora. Затем – Thomas Pink, Emilio Pucci, Fendi, DKNY и La Samaritaine.

При этом Арно старается не сильно вмешиваться в творческий процесс своих модных домов. Помня о тонкой и ранимой натуре дизайнеров, Арно никогда не повышает голос, даже когда хочет сказать, что эта коллекция ему не нравится.

«Черные и серые модели этой сумки почти граничат с рыночной дешевизной, а красное… на мой вкус – это уже слишком… это просто не Dior!» – классический пример приказа Арно, призванный заменить коллекцию.

Бизнес Арно распространяется и на производство яхт – ему принадлежат верфи Princess Yachts и Royal Van. Он входит в капитал крупнейшего продуктового ритейлера мира Carrefour, а также владеет отелем Cheval Blanc в Куршевеле и багамским островом Индиго, который сдает в аренду за $300 000 в неделю.

В начале 2000-х бизнесмен вышел на интернет-рынок, купив несколько небольших IT-компаний. Но пока этот бизнес не приносит ему прибыли. «Я могу гарантировать вам, что и через сто лет люди будут пить шампанское Dom Perignon, – пояснил Бернар Арно. – А вот каким Интернетом они будут пользоваться – этого я не знаю…»

В 2005 году Forbes признал Бернара Арно с состоянием в $21,5 млрд самым богатым человеком Франции – по размеру состояния он обогнал богатейшую женщину Европы, владельцу L’Oreal, Лилиан Бетанкур (ее капитал оценили в $16 млрд).

В прошлом году Арно потерпел одно из крупнейших своих поражений в бизнесе – не смог купить итальянский дом Gucci, и компания ушла его вечному конкуренту PPR Group Франсуа-Анри Пино. Интересно, что еще шесть лет назад Арно мог получить Gucci безо всякой борьбы, но тогда предложенная цена ему показалась завышенной.    

Бернар Арно хорошо знаком с президентом Франции Николя Саркози – именно он был свидетелем на свадьбе нынешнего главы республики с его второй женой Сесилией Сиганер-Альбенис в 1996 году (развелись в 2007 году).

Сам Арно в настоящий момент женат вторым браком. Его супруга Элен Арно – пианистка из Квебека. У пары трое сыновей. Также у Арно есть две дочери от первого брака, одна из которых – Дельфина Арно – принимает активное участие в управлении LVMH, являясь вице-президентом и исполнительным директором компании. Один из сыновей – Антуан Арно – работает директором по связям с общественностью дома Louis Vuitton.

16 апреля 2019 года семья французского бизнесмена-миллиардера Бернара Арно и его группа LVMH, которая владеет брендом Louis Vuitton, выделит 200 млн евро на восстановление пострадавшего от пожара Нотр-Дам де Пари.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?