Человек недели: Даниел Субашич

Человек недели: Даниел Субашич

Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стал вратарь сборной Хорватии по футболу Даниел Субашич, он же Суба, как называют его одноклубники.  Игрок, которого не принимали ни болельщики, ни собственный тесть, на этом чемпионате стал настоящим героем.

Share
0

Субашич, начавший карьеру в хорватском «Задаре», — настоящий «чужой среди своих». Сам он от вопросов о национальности уклоняется , хотя пару раз и упоминал в прессе, что считает себя хорватом и католиком. Дело в том, что отец игрока — серб. Казалось бы, пустяки, но на Балканах, где до сих пор витают националистические настроения, отличия серба от хорвата огромные.

Субашич родился в 1984-м, когда Югославия еще была одной страной. Мать будущего футболиста — хорватка, отец — серб.  Задар, город на Адриатическом побережье  (там же, кстати, родился еще один известный игрок сборной Хорватии — Лука Модрич) тогда был местом тихим местом.  В 1991-м в Югославии начался вооруженный конфликт, и Задар стали бомбить сербы. Обстрелы продолжались четыре года, несмотря на договор о прекращении огня.

Семья Субашичей обосновалась в бомбоубежище. Тогда, по воспоминаниям футболиста, он впервые увидел, как отец плачет.

В спортивной секции Даниел оказался уже после того, как обстрелы закончились. Он среди сверстников всегда был самым высоким и крепким.

«Я выделялся ростом среди других парней в секции, а в ворота ставили самого мелкого. Тогда я решил это исправить», — впоследствии рассказывал игрок.

Из-за высокого роста и спортивных успехов в школе Субашича не обижали, однако на заборе и на стенах дома семьи появлялись обидные надписи. Несмотря на то, что мать Даниела была хорваткой, а он сам — крещен в католической церкви, в городе его все равно считали сербом.

Новые проблемы начались, когда Даниел познакомился с будущей женой Антонией. Отец возлюбленной так не любил сербов, что паре пришлось встречаться тайно. Однажды будущий тесть все-таки заметил дочь с «сербом» и избил ее. Антония поссорилась с родителями и уехала к Даниелу.

Субашич еще раз повторил, что его отец не имеет отношения к Сербии и является «хорватом православной веры».

Несмотря на противоречивое отношение хорватских болельщиков, карьера Субашича шла в гору. Он успешно выступал за «Задар» и отказывался переходить в другие клубы.

Однако после смерти лучшего друга и одноклубника Хрвое Чустича все поменялось. В 2008 году во время матча национального чемпионата Чустич вступил в верхнюю борьбу за мяч, однако неудачно ударился головой о бетонное ограждение, отделяющее поле от трибун.

Несколько дней врачи пытались спасти 24-летнего футболиста, однако Чустич скончался. Даниел Субашич решил, что больше не может выступать за команду, где все напоминает о погибшем друге. Вратарь до сих пор надевает футболку с изображением Чустича под экипировку  и посвящает другу сейвы.

После успешного выступления в «Хайдуке» Субашича купил клуб «Монако», выступающий во французском чемпионате. Тогда «Монако» играл во втором дивизионе, и во многом благодаря новому вратарю клубу удалось выбиться в высшую лигу.

В 2013 году Субашич дебютировал во французской Лиге 1 за «Монако». Тогда «Монако» выиграл у «Бордо» со счетом 2:0. Сезон команда Даниела Субашича закончила на втором месте.

В сезоне 2016/2017 «Монако» стал чемпионом Франции. Тогда же команда дошла до полуфинала ЛЧ.

Сделавший успешную клубную карьеру Субашич долгое время ждал, чтобы занять место основного вратаря сборной. Это осуществилось только после ухода на пенсию легендарного Стипе Плетикосы.

На Евро-16 Субашич отразил пенальти Серхио Рамоса и стал героем матча группового этапа против Испании.

Этот ЧМ тоже проходит для хорватского кипера вполне удачно. В матче против России Субашич получил травму, однако это не помешало ему продолжить игру. Как признается вратарь, он привык сразу подниматься, даже если чувствует боль. «Я часто наблюдаю за своим котом. Он мгновенно встает, как бы сильно не ударился», — говорит Субашич.

Правда, и на мундиале не обошлось без национального вопроса. Перед тем, как идти брать пенальти,  Субашич перекрестился, правда, сделал это «неправильно»: справа налево, как делают православные сербы, а не слева направо, как католики хорваты. В хорватских СМИ снова поднялся скандал, который, впрочем, немного поутих, когда сборная вышла в финал ЧМ.

Любопытно, что во время матча Англия — Хорватия, который и вывел хорватов в финал ЧМ, Суба не сделал ни одного сейва. Как замечает «Спорт-экспресс», англичане нанесли всего два удара в створ ворот: после одного из них  был открыт счет, второй  с линии ворот вынес защитник Шиме Врсалько.

Сможет ли еще недавно никому не известный голкипер стать чемпионом мира — мы узнаем в воскресенье, когда Хорватия сыграет с Францией. Букмекерские конторы считают французов явными фаворитами. Однако это чемпионат уже преподносил такие сюрпризы, что прогнозы, пожалуй, делать бессмысленно.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?