В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Человек недели: Дэниел Рэдклифф

Он стал живым воплощением одного из самых заметных литературных героев современности – мальчика-волшебника Гарри Поттера. Его знает в лицо практически каждый подросток. Британский актер Дэниел Рэдклифф, атеист и борец за права ЛГБТ-сообщества, на этой неделе был признан самым богатыми представителем британского шоу-бизнеса в возрасте до 30 лет, за что и был признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Share
0

О том, что британский актер театра и кино Дэниел Рэдклифф, известный во всем мире под именем «Гарри Поттер», стал самым богатым представителем британской индустрии развлечений в возрасте до 30 лет, поведал миру журнал Heat. По данным издания, в 2011 году 22-летний Рэдклифф заработал 51 млн 750 тысяч фунтов (60 млн 278 тыс. евро). В прошлом году годовой доход актера составил на 6,1 млн меньше.

Рэдклиффу удалось даже обойти звезду киносаги «Сумерки», 25-летнего актера Роберта Паттинсона, оказавшегося в этом году на третьем месте рейтинга.

Соратники Рэдклифф по прославившей его киноэпопеи о Гарри Потере – актриса Эмма Уотсон и актер Руперт Гринт – также попали в список, заняв соответственно четвертое и пятое место.

Родился Рэдклифф 23 июля 1989 года в Фулхеме, западном районе Лондона. Братьев и сестер у него не было. Мать мальчика Марсия Джанин Грэшем Джейкобсон,  еврейского происхождения, работает агентом по кастингу, отец - литературный агент Алан Джордж Рэдклифф - протестант, родился в семье выходцев из Северной Ирландии. Сам Рэдклифф как-то признался, что не верит в Бога, но гордится тем, что он наполовину еврей.

Как рассказывают его родители, интересоваться съемками в кино мальчик начал в раннем возрасте, когда ему еще не было пяти лет. В 10 лет Рэдклиффу представилась возможность сыграть в экранизации романа Чарльза Диккенса о Дэвида Копперфильде телеканала BBC One. Это был первый раз, когда будущая звезда британской киносцены появилась в кадре.

В 2000 году Рэдклифф прошел прослушивание на роль мальчика –волшебника в экранизации романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Родители мальчика были против этого, так как контракт о съемках фильма предусматривал участие в 7 картинах эпопеи в студии Warner Bros в Лос-Анджелесе, однако режиссер фильма Крис Коламбус настоял на участие мальчика во всех отборочных этапах, считая, что «это настоящий Гарри Поттер».  После того, как мальчик был утвержден на роль, студии пришлось пойти на уступки родителям и перенести съемки в Великобританию, заключив при этом с мальчиком контракт только на два фильма. Впоследствии договор был продлен.

Автор романов о Гари Потере также одобрила выбор режиссера. «Я не думаю, что Крис Коламбус мог найти лучшего Гарри», - сказала Роулинг.

Серия фильмов (всего их было 8) о мальчике-волшебнике, борющемся со злом, сделала Рэдклиффа всемирно известным. Критики по-разному высказывались о его поведении в кадре, отмечая, что в некоторых эпизодах он выглядел «деревянным», однако почти все признавали, что роль волшебника походила ему.

«Рэдклифф стал таким воплощением воображения каждого читателя. Так замечательно видеть юного героя с горящими глазами, любопытного, но при этом сочетающего в себе такие качества, как чуткий ум, жажду познания и тягу к семье», - так отозвалась о первой картине с участием Рэдклиффа газета San Francisco Chronicle.

Слава так внезапно настигла Рэдклиффа, что он, по собственному признанию, он начал употреблять спиртные напитки. Чаще устраивал вечеринки и все больше пил виски. «У меня появилась прямая связь между употреблением алкоголя и умением наслаждаться жизнью. В течение нескольких лет я был очарован той жизнью, которой живут некоторые знаменитости и которая мне на самом деле совершенно не подходила», - признался актер.

Примерно в этот же период актер посетил Москву и Санкт-Птеребург. Очевидцы рассказывают, что видели, как он, накануне своего дня рождения –Рэдклиффу тогда исполнялся 21 год – веселился с друзьями в петербургском клубе, заказывая крепкие напитки и отплясывая под музыку хип-хоп. На пути из клуба к гостиницу актер, как говорят, снял ботинки и решил пройтись по Невскому в одних носках.

Кроме того, сплетники уверяют, что в 2009 году видели молодого актера в лондонском клубе, раскуривающего сигарету с марихуаной. По словам свидетелей, актер смеялся и уверял собравшихся, что он «любит травку». Наблюдатели даже сделали снимок актера с сигаретой, однако официальные представители актера заявили, что эта информация противоречит действительности. «Дэниел курит обычные скручиваемые сигареты, не более. Мы принимаем нашу позицию во внимание и будем принимать все необходимые меры по отношению к таким заявлениям», - сказал представитель Рэдклиффа.

Сам актер также впоследствии признался, что наркотики он не употребляет. «Я находился среди удивительных людей и умудрился сохранить детский взгляд на мир. Я не принимаю наркотики», - сказал он.

Последний фильм про Гарри Поттера –«Гарри Поттер и Дары Смерти - Часть 2» - вышел на экраны 13 июля 2011 года. Рассказывают, что на съемках картины Рэдклифф как и другие актеры расплакались, когда все было завершено. Позже Дэниел сказал, что осознает, что для некоторых людей он навсегда останется Гарри Поттером, но тем не менее, он «гордится тем, что теперь навсегда связан с этим фильмом». Несмотря на это, когда его спросили, снимется ли он в продолжении картины, если оно будет написано, Рэдклифф ответил: «Нет». «Очень сомневаюсь в этом, думаю, что 10 лет все-таки достаточно для одной роли», - сказал он.

Из-за съемок фильма актер не получил высшего образования. После выхода первого фильма о Гарри Потере, мальчику стало трудно ходить в школу и по-прежнему общаться со своими сверстниками, которые постоянно норовили его «дернуть». Поэтому он начал чаще заниматься с репетиторами и несмотря на его жалобы о том, что учиться таким образом ему было «очень и очень сложно», в 2006 году он окончил среднюю школу в лондонском Сити, получив высший бал по трем предметам.

После школы актер решил сделать перерыв в образовании. Одной из причин было то, что он уже знал, что он действительно хотел делать в жизни и считал, что колледж ему в этом вряд ли сможет помочь. «Папарацци! Да, им бы понравилось! Даже если бы в колледже не было бы никаких вечеринок, им бы сказали, даже где они были», - прокомментировал свое решение Рэдклифф.

Параллельно со съемками в Гарри Потере актер стал участвовать в других проектах, преимущественно-театральных, самым скандальным из которых стал спектакль по пьесе Питера Шаффера - Equus. Тогда 17-летнему Рэдклиффу, исполнявшему главную роль в постановке, роль Алана Стрэнга, пришлось находиться на сцене обнаженным. Родители девочек и мальчиков, сходивших с ума по Гарри, заявляли, что они намерены запретить детям смотреть фильмы с его участием. Впрочем, критики, приняли его работу очень благодушно, заявив что в роли Алана Стрэнга актер «демонстрирует театральную энергетику и электрифицирует зал, что знаменует огромный шаг вперед».

Кроме того, в 19-летнем возрасте Рэдклифф опубликовал четыре стихотворения собственного сочинения под псевдонимом Джейкоб Гершон, образованным от имени его матери. «Как актер я иногда нуждаюсь в собственном творчестве, но, в конечном счете, я всегда буду говорить чужие слова. Я люблю писать короткие рассказы и стихи, это две мои страсти. Я люблю Раймонда Карвера и Чехова», - рассказал о своих публикациях Рэдклифф.

В 2007 году Рэдклифф стал жить фактически на двух континентах – в Великобритании его ждали съемки Гарри Поттера, в Америке он выступал в бродвейском театре. Тогда он говорил, что останется в США навсегда. «Дэн очень хорошо влился. Он завел дружбу со многими людьми из мира искусства, которые придерживаются либеральных взглядов», - рассказал тогда источник из близкого круга актера.

«Я всегда ненавидел всех, кто не терпим к геям или лесбиянкам или бисексуалам. Сейчас я нахожусь в положении, когда я могу реально помочь или что-то делать», - подтвердил  сам актер в одном из своих интервью.

Сейчас актер участвует в бродвейском спектакле «Как достичь успеха в бизнесе не прикладывая реальных усилий», готовится к выпуску по сути первого после Гарри Поттера фильма с ним в главной роли - «Женщина в чёрном», премьера которого состоится в феврале 2012 года, и подумывает о женитьбе.

Избранницей актера может стать девушка по имени Розанн Кокер, с которой он  познакомился во время работы над очередной частью фильма про приключения Гарри Поттера. Тогда она занимала должность ассистента продюсера картины. Источник из окружения Рэдклиффа в августе текущего года заявил, что пара «без ума друг от друга, Дэниел хочет жениться на ней».

Отец девушки Малкольм, художник и декоратор по профессии, сказал, что полностью одобряет выбор дочери. «Я общался с Дэниелом, он очень приятный молодой человек. Я знаю, что они ведут далеко не обыденный образ жизни. Но они разделяют много радостных моментов, а чего еще можно пожелать в их возрасте?». Сам Дэниэл пока никак не комментировал свои намерения по отношению к Кокер.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?