Человек недели: Денис Черышев

Человек недели: Денис Черышев

Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стал полузащитник Денис Черышев, забивший два гола в ворота Саудовской Аравии и признанный лучшим игроком матча. Хотя говорить о перспективах нашей сборной после первого матча рано, Черышев определенно заслуживает внимания: единственный россиянин из академии мадридского «Реала», единственный легионер сборной и победитель двух престижных турниров —  Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

У Дениса Черышева — два гражданства. Он давно живет в Испании и мог бы выступать за сборную этой страны, однако предпочел российскую команду. Вряд ли из патриотических соображений — в нашей сборной конкуренция намного меньше. В составе «молодежки» футболист дебютировал в 2011: вышел в матче против Азербайджана. Уже спустя два года Черышев попал в основной состав национальной команды, однако череда травм и нестабильная ситуация в сборной России долго не мог в ней закрепиться. Даже перед домашним чемпионатом мира вызов Дениса в сборную вызывал немало споров среди болельщиков.

Вызовут ли Дениса Черышева в сборную, долгое время оставалось под вопросом. Зимой тренер Станислав Черчесов еще не был уверен, что полузащитник сможет сыграть за сборную на ЧМ из-за полученных травм. Однако уже в марте тренер подчеркнул, что, вызывая в сборную игрока «Вильяреала», ничем не рискует.

«Он уже набрал форму, с нового года принял участие уже в 12 матчах. Сегодня мы разговаривали, он заверил, что в прошедшем матче ему помешала сыграть маленькая болячка. Это наш игрок, мы должны смотреть на него в деле», — заявил Черчесов.

Товарищеские матчи накануне турнира не внушали оптимизма: ни одной победы. Даже последний товарищеский матч со сборной Турции, завершившийся со счетом 1:1, казался слабым утешением. 

«Соперники у нас все очень трудные, поэтому будем двигаться шаг за шагом, пока все мысли о Саудовской Аравии. Испания —  фаворит. Если не Россия, пусть чемпионами мира станут они. В сборной России мне хорошо, физически прибавил и с каждым днем становится все лучше», — рассказал Черышев о подготовке к первой игре мундиаля.

В итоге, на первый матч чемпионата мира Денис остался в запасе. Однако, уже в середине первого тайма травму получил Алан Дзагоев. На его позицию было несколько кандидатов, но Черышев не входил в их число. Тем не менее, тренер выпистил на поле именно Дениса, немного изменив схему специально под него. Черышев тренера не подвел - забил два мяча и был признан лучшим игроком матча.

Кстати, Черышев не часто общается на русском языке. Например, свой аккаунт в Twitter он ведет преимущественно на испанском. Помимо футбольных постов и фотографий, там часто появляются мотивирующие цитаты, например: «Если вы можете это представить, то можете это сделать» или «Люби жизнь, которой живешь, живи так, как любишь».

Интересно, что выпускающая много лет альбомы с наклейками компания Panini не включила Дениса Черышева в игроков список сборной России. Впрочем, фанаты коллекционирования этих журналов говорят, что забывают всегда тех, кто становится в итоге звездой турнира: в 1986 забыли Игоря Беланова, который по итогам турнира получил «Золотой мяч», в 1990 - Сальваторе Скиллачи (лучшего бомбардира сборной Италии того турнира), в 1998 - Эмманюэля Пети, забившего третий гол в финале турнира. В 2002 году авторы и вовсе забыли Роналдинью и Мирослава Клозе, в 2006-м Йенса Лемана, а в 2010-м - Томаса Мюллера! Так что, Черышев попал в хорошую компанию.

Вообще, Денису с детства везло с «хорошими компаниями». Он родился в 1990 году в Нижнем Новгороде в семье известного футболиста Дмитрия Черышева, который в 1996 году переехал в хихонский «Спортинг» и перевез с собой семью в Испанию. Сына он сразу отдал в местную детскую команду «Спортинг», а когда в 2001 году перешел в клуб «Бургос», забрал сына в футбольную школу этого клуба.

В 15 лет его взяли в юношескую команду «Хувенил С», а в 2010-м году в «Реал Мадрид Кастилья», вторую команду клубной системы после основы. 4 июля 2012 года Черышев отыграл первый тайм товарищеского матча основной команды «Реала» против «Овьедо». За это время мадридцы забили 3 безответных гола, второй из которых на счету Черышева. Он стал первым россиянином, сыгравшим и забившим за «Реал».

В сентябре Черышев был заявлен на групповой этап Лиги чемпионов одним из четырёх нападающих вместе с Криштиану Роналду, Каримом Бензема и Гонсало Игуаином. Уже тогда за Дениса предлагали 6 млн евро, но «Реал» не отпустил игрока.

27 ноября 2012 года Черышев дебютировал в официальных матчах за «Реал», став первым российским игроком, сыгравшим за клуб. 25 июля 2013 года подписал новый контракт с «Реалом», рассчитанный до лета 2017 года, однако уже через месяц его отдали в аренду «Севилье» на сезон без права выкупа.

В «Севилье» уже в первом матче он получил травму и почти весь год череда повреждений не давала ему нормально играть. Тем не менее, в составе клуба он стал победителем Лиги Европы.

3 сентября 2015 года Черышев был включён в заявку «Реала» на матчи Лиги чемпионов. Хотя в том турнире он принял участие лишь в нескольких матчах, по его итогам Денис получил титул победителя Лиги Чемпионов и золотую медаль.

28 июня 2014 года Черышев был арендован на один сезон «Вильярреалом». По итогам ноября и января был признан лучшим игроком месяца в команде и включен в символическую сборную Примеры.

3 февраля 2016 года дебютировал за «Валенсию» в первом полуфинальном матче Кубка Испании против «Барселоны», выйдя на поле на 59-й минуте. Тем не менее, помочь команде уже было нереально – матч закончился поражением со счетом 0:7.

История с арендами закончилась для реала печальным курьезом. В сезоне 2015/2016 в матче 1/16 финала Кубка Испании Денис Черышев вышел не поле за «Реал», отыграл первый тайм и успел забить гол на третьей минуте. Тем не менее, «Реалу» засчитали техническое поражение, так как Черышев не имел права играть.

Сезоном ранее, играя за «Вильяреал», Денис в розыгрыше кубка получил три желтые карточки и был дисквалифицирован, вне зависимости от того, в какой команде он играет. Функционеры «Реала» настолько увлеклись арендами, что забыли о дисквалификации игрока.

В 2016 году Денис окончательно оставил надежды обойти Криштиану Роналду и распрощался с «Реалом», подписав пятилетний контракт с «Вильяреалом».

Что же касается сборных, то аренды в них не предусмотрены, однако и тут у Дениса был выбор между мировым грандом и реальным миром. Имея два гражданства, он мог играть за сборную Испании, однако пробиться в состав чемпионов мира и Европы, потеснив Иньесту или Хави, было, пожалуй, еще менее реально, чем вытеснить из состава клуба Криштиану Роналду. Черышев выбрал сборную России, хотя и в ней место в основе не было гарантировано.

29 марта 2011 года дебютировал в составе молодёжной сборной в игре против Азербайджана. Первый гол забил 6 сентября 2011 года в матче против сборной Польши, а ровно через год в матче против той же польской команды он оформил дубль. 14 ноября дебютировал в составе сборной, сменив Максима Григорьева на 80-й минуте встречи. Примечательно, что его отец 20 лет назад также дебютировал за национальную сборную в товарищеском матче против США. Черышевы стали первой парой отец—сын, сыгравшей за сборную России.

На чемпионат мира в Бразилии Денис уже поехал в качестве игрока основного состава, но сложности с травмами и практикой в клубе вновь подняли вопрос о его вызове на домашний мундиаль. Тем не менее, главный тренер сделал ставку на единственного российского легионера и, судя по результату первого матча, не прогадал.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?