Человек недели: Джанлуиджи Буффон

Человек недели: Джанлуиджи Буффон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых известных и любимых итальянцев XXI века, легендарный Джанлуиджи Буффон. Недавно Буффон объявил, что покидает родной «Ювентус», трогательно попрощавшись с фанатами. Сегодня, 25 мая, появилась информация о переходе голкипера в «ПСЖ».

Share
0

19 мая капитан сыграл последний матч за «Ювентус» в поединке 38 тура чемпионата Италии против «Вероны» на своем поле. Матч завершился со счетом 2:1.

С болельщиками команды Буффон попрощался в своем инстаграм-аккаунте. 

«6111. Шесть тысяч сто одиннадцать дней. Шесть тысяч сто одиннадцать моментов чистой страсти. Радости, слез, поражений и побед. Спасибо. Спасибо всем и каждому. Ведь каждый из вас способствовал тому, чтобы каждое мгновение моей жизни в форме «Ювентуса» было особенным, а она стала моей второй кожей. Кожей, которую я носил, любил и уважал, которую ценил и защищал изо всех сил. Со всеми препятствиями, но и со всей страстью, которая всегда меня сопровождала. Завтра это путешествие окончится. Закрывается книга, которую мы писали вместе. Слишком много эмоций. Слишком много. Неизбежно начнется новое приключение. Новая книга. Так должно быть… Всегда ваш, Джанлуиджи Буффон», — написал голкипер.

Сейчас Буффон, как пишет Le Parisien, может перейти в парижский клуб «ПСЖ». Французский клуб предложил футболисту четырехлетний контракт и восемь миллионов евро за сезон. Как сообщает «Спорт-Экспресс», футболист покинул «Ювентус» на правах свободного агента. В прошедшем сезоне он провел 21 матч в чемпионате Италии, пропустил 14 мячей и 12 раз отыграл на ноль.

Об уходе из национальной команды Италии голкипер объявил в ноябре прошлого года. Тогда итальянская сборная впервые за 60 лет не попала на чемпионат мира по футболу. Матч между Италией и Швецией завершился нулевой ничьей, и по сумме двух встреч в финальную часть мундиаля вышли шведские футболисты.

После матча великий вратарь не смог сдержать слез и объявил о завершении карьеры в сборной. Кадры с плачущим Буффоном обошли весь мир.

За это поражение и первый за 60 лет невыход сборной Италии на чемпионат мира никто не посмел кинуть камень в Буффона. Он, в отличие от тренера и партнеров по команде, был единственным, кто попросил прощения у болельщиков.

После матча Буффон подошел к журналистам и, не сдерживая слез, сказал, что оставляет ворота Италии в надёжных руках, но сам больше играть не может. Он не раз говорил, что хотел бы завершить карьеру на чемпионате мира в России, ведь именно там началась его карьера 20 лет назад, но этому не суждено случиться.

«Я покидаю сборную Италии и оставляю её молодым ребятам, которым есть что сказать — Перину и Доннарумме. У итальянского футбола, безусловно, есть будущее. Обнимаю Барцальи, Бонуччи, Кьеллини и Де Росси, с которыми мы провели почти десять лет. Благодарю всех ребят, которые были с нами всё это время, надеюсь, мы дали им что-то», — сказал Буффон со слезами на глазах.

Ни одного негативного слова в адрес партнеров, ни одного замечания в адрес тренера, только благодарность и поддержка. 

Несмотря на эти слова в ноябре 2017, спустя полгода у фанатов появилась надежда на возвращение легендарного голкипера в сборную. На первой пресс-конференции в качестве главного тренера сборной Италии Роберто Манчини отметил, что общался с Буффоном, и тот не против вернуться. 

«Я говорил с Буффоном. Он хочет продолжать играть, поэтому, как и любой действующий игрок, его кандидатура будет рассмотрена. Я уважаю его желание в данный момент», — сказал Манчини.  

Буффон стал известен в 90-х. В 1997 году еще совсем молодого вратаря «Пармы» взяли на стыковые матчи за выход на ЧМ-1998 в снежной России. Помимо игры в грязном снегу, Джанлуиджи сильнее всего тогда запомнил столкновение Андрея Канчельскиса и вратаря Джанлуки Пальюки, вместо которого и пришлось выйти молодому футболисту.

«Когда я увидел столкновение, не мог дышать. Шёл густой снег, это был единственный раз в моей жизни, когда я предпочёл бы не играть. В тепле на скамейке было намного лучше», – вспоминал Буффон.

Джиджи рассказывал, что под московским снегом вспомнил дом, родную Пертегаду, где он тоже делал первые футбольные шаги под снегом. В Москве Буффон прочувствовал, как повеяло детством, специально закатал рукава на морозе, чтобы казаться круче, но пропустил от своего игрока. Впрочем, все равно держался молодцом. 

С тех пор, когда Буффон мог сделать что-то для сборной, он всегда был на месте. В 2006-м в серии пенальти он и вовсе сделал не самую грозную на тот момент команду чемпионом мира, однако партнеры даже дополнительное время своему лидеру обеспечить не смогли.

В 2006 году Джанлуиджи пропустил за весь чемпионат лишь дважды – от своих и от Зинедина Зидана. Тогда все были уверены, что именно Буффон получит «золотой мяч», но, видимо, ФИФА побаивается вратарей: из голкиперов «мяч» получал лишь Лев Яшин.

Несмотря на десятки выигранных трофеев и спортивных достижений, Буффон – не просто крутой спортсмен. В эпоху больших денег, скандалов и пиара именно Джанлуиджи олицетворяет собой образ «правильного дядьки».

Он всегда идеально выполнял свою работу, но никогда не кричал на партнеров, всегда подбадривал молодых игроков, с радостью общался с болельщиками. Даже самые притязательные журналисты вряд ли смогут найти в биографии Буффона что-то скандальное. Шутливо-хулиганское – возможно, но никаких скандалов на профессиональном или личном поприще.

Он стал кумиром миллионов людей вне зависимости от клубных пристрастий. Более того, вряд ли вы найдете в мире болельщика, который негативно бы относился к Буффону. Миллионы ненавидят Лео Месси, миллионы — Криштиану Роналду. Джанлуиджи Буффона любят все.

 Буффон родился в спортивной семье. Его мать, Мария Стелла Мазокко, была чемпионкой Италии по толканию ядра и метанию диска. Отец, Адриано, тоже был толкателем ядра. Дядя, Данте Мазокко, играл в баскетбольном дивизионе А1. Сёстры, Джендалина и Вероника, занимались водным поло. 

Шансов не стать спортсменом у Джанлуиджи почти не было, однако выбор в пользу футбола, а тем более на позиции вратаря, стал для семьи сюрпризом. Ради того, чтобы играть, Буффон бросил школу. 

Будучи иконой стиля и одним из самых перспективных футболистов мира, Буффон, безусловно, пользовался популярностью у женщин. В 1998 году он женился на чешской модели Алене Шередовой, вице-мисс Чехии 1998 года, с которой познакомился задолго до взлета карьеры. Они поженились спустя три с половиной года после начала отношений, заключив пари, что вступят в брак, если Буффон станет чемпионом мира.

У них двое сыновей: Луис Томас и Дэвид Ли.  В мае 2014 года пара объявила о разводе, а 6 января 2016 года у Буффона и телеведущей Иларии Д'Амико родился сын Леопольдо Маттия.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?