Человек недели: Эрик Кантона

Бывший капитан футбольной сборной Франции Эрик Кантона называл главного тренера команды «мешком дерьма», членов квалификационного комитета – идиотами, кидался бутсами в игроков и бил фанатов другой команды. Были сезоны, когда Кантона находился на скамейке штрафников дольше, чем играл на поле, но это не помешало ему стать настоящей футбольной легендой. Теперь он борется за пост президента Франции, за что и признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Share
0

Эрик Кантона поражает разносторонностью своих интересов. Блистательный футболист, капитан французской команды по пляжному футболу, актер кино и театра, лицо косметической марки L'Oreal, автор текстов песен, любящий муж, многодетный отец, ценитель живописи и борец с мировой банковской системой.

На этот раз он решил заняться политикой. И первым шагом, который он избрал на этом поприще, стали предстоящие президентские выборы. Заявление Кантона о намерении занять кресло в Елисейском дворце, которое он сделал 10 января, повергло в шок политических деятелей. Но «Короля Эрика», как его называют болельщики «Манчестер Юнайтед», во Франции считают «липовым кандидатом».

Его намерения просты и незамысловаты, но близки и понятны многим жителям страны – улучшение жилищных условий населения. Читая его заявления о том, что следует «строить больше доступного жилья», «контролировать стоимость жилья», «бороться с несправедливостью в пользу солидарности», невольно приходят на ум лозунги из популярных некогда утопий. К сожалению, пока господин Кантона не сообщил доступными для понимания человека способами, как же он собирается достигнуть своих целей.

Эрик Кантона родился в Марселе 24 мая 1966 года. Он стал заниматься футболом с 17 лет, и уже к 21 году попал в сборную Франции. Впрочем, Кантона был знаменит не только за свои заслуги на поле, но и за вспыльчивый характер, из-за чего в течение многих сезонов на скамейке штрафников он находился дольше, чем на поле.

Так, например, в телевизионном интервью он публично назвал тренера сборной Франции Анри Мишеля «мешком дерьма», за что был отстранен от игр за сборную на год. В январе 1989 года во время игры его клуба «Марсель» против московского «Торпедо» Кантона, недовольный своей заменой, выбил мяч на трибуны, порвал на себе футболку и бросил ее в арбитра. Клуб отстранил его от игр на месяц.

В том же году Кантона снова устроил скандал на поле – прямо во время игры поссорился со своим одноклубником и бросил тому в лицо бутсы. А в 1995 году, когда уже играл в «Манчестер Юнайдед», Кантона избил фаната команды противника. Покидая поле, Кантона поддался на провокацию болельщика Мэттью Симмонса, запрыгнув на трибуны и ударив последнего ногой в стиле «кунг-фу», за чем последовала серия ударов кулаками. Позднее Симмонсу были предъявлены обвинения в угрожающих заявлениях и поведении, а после оглашения вердикта «виновен» хулиган набросился на государственного обвинителя прямо в зале заседания. В итоге Симмонса приговорили к семи дням тюремного заключения, но фактически он провел за решеткой лишь 24 часа, после чего был отпущен

Самого же Кантона за избиение фаната лишили капитанской повязки, приговорили к 120 часам исправительных работ, дисквалифицировали от всех игр до октября следующего года и выписали огромный по тем меркам штраф – 10 тысяч фунтов.

Интересно, что и переезд в Англию из Франции у Кантона произошел во многом благодаря скандалу. В 1991 году дисциплинарный комитет Федерации футбола Франции дисквалифицировал Эрика на месяц за то, что бросил мяч в судью. После вердикта Кантона подошел к каждому члену комитета и назвал его идиотом. Дисквалификацию продлили до трех месяцев. Тогда Эрик и уехал через Ла-Манш.

Но несмотря на скандалы, именно Кантона установил рекорд для молодежного футбола Франции – из «Нанта» он перешел в свой любимый «Марсель» за рекордную для Франции сумму в 16 млн франков (около 2,4 млн евро). Именно его гол в 1995 году сделал «Манчестер Юнайтед» победителем Чемпионата Англии. И именно он стал первым иностранным футболистом, поднявшим Кубок Англии в ранге капитана.

Позже на пресс-конференции, комментируя ту драку с болельщиком, Кантона признался: «Знаете, такова жизнь. В ней бывают взлеты и падения».

Эрик Кантона, который за пять лет игры в «Манчестер Юнайтед» забил противникам 65 голов, в 1997 году объявил о завершении футбольной карьеры. До сих пор он остается легендой для фанатов команды, несмотря на то, что нелестно отзывается о ней. Например, в 2006 году в интервью таблоиду Sun он назвал состав «Манчестера» «стадом баранов».

Но при этом, например, на футбольных первенствах планеты и Европы Кантона болеет за сборную Англии, а не Франции. Кантона не может простить своим соотечественникам того, что в середине 90-х в сборной Франции появилась новая звезда – Зенедин Зидан, а Кантона даже не пригласили играть на Евро-1996.

Но и после футбола Эрик Кантона не канул в забвение. Он стал моделью для линии Men Expert косметической компании L'Oreal, занялся пляжным футболом и стал капитаном сборной Франции по этому виду спорта.

Спортсмен увлекся и музыкой. Канто, как его прозвали во Франции, пишет тексты песен для своей супруги актрисы Рашиды Бракни. Они познакомились в 2003 году на съемках фильма «Обжора» (L'Outremangeur), но связали отношения лишь в 2007-м.

Красавица Рашида также является лицом L'Oreal с 2002 года. Ожидается, что ее первый альбом с лаконичным названием Rachida Brakni выйдет 6 февраля. Почти вся музыка к нему написана певцом и композитором Кали (Cali).

Кантона также снялся в картине «Вместе» (Ensemble) режиссера Леа Фазера и в исторической драме «Елизавета». Но его последний фильм De Force, вышедший в октябре прошлого года и где он играет вместе с Изабель Аджани, стал провалом. Его даже не стали показывать критикам перед выходом в прокат.

В 2009 году Рашида родила футболисту сына, которого назвали Эмиром. Он стал третьим ребенком для Кантона – от первого брака у него есть сын Рафаэль (24 года) и дочь Жозефин (21 год).

В 2010 году Эрик Кантона вновь громко заявил о себе, предложив забрать все свои средства из банков, тем самым обрушив мировую финансовую систему. День Х был назначен на 7 декабря. Но, несмотря на толпы последователей, которые все еще боготворят футболиста, краха не произошло (EUROMAG писал об этой истории). Более того, некоторые даже обвинили Кантона в обмане – якобы он сам не пришел снимать деньги со своего счета. После этого Эрик пообещал засудить их за разглашение банковской тайны.

В качестве кандидата в президенты Франции элита страны с презрением посматривает на Кантона – никто не считает, что он может составить конкуренцию лидерам предвыборной гонки президенту Николя Саркози или кандидату от социалистов Франсуа Олланду.

Вспоминая его призывы обрушить банковскую систему, многие во Франции не сомневаются, что мсье Кантона просто скучает и не знает, как к себе еще привлечь внимание. «Возможно, таким образом он хочет помочь простым гражданам, которых «не слышат» чиновники?» – спрашивает France Soir. «Сегодня во Франции для того, чтобы говорить о какой-либо политической проблеме, необходимо либо быть кандидатом в президенты, либо намереваться им стать», – пишет Liberation.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 22 апреля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?