Меган Маркл беременна
Подробнее
Человек недели: Игорь Акинфеев

Человек недели: Игорь Акинфеев

Сборная России впервые вышла в 1/4 финала чемпионата мира по футболу выбив одного из фаворитов туринира - команду Испании. Голкипер сборной России Игорь Акинфеев отразил два удара в послематчевой серии пенальти и стал настоящим героем, не только по версии журнала EUROMAG.

Share
0

Чемпионат мира по футболу дошел до стадии 1/4 финала, потеряв по пути почти всех фаворитов турнира. Тем не менее, главной сенсацией для всего мира стала не провальная игра фаворитов, а то, что в числе восьми лучших команд планеты оказалась сборная России.

Именно наша команда в 1/8 финала выбила чемпионов мира 2010-го года сборную Испании. Выдержав 120 минут жесткого прессинга со стороны фаворита, наша команда добралась до серии послематчевых пенальти, где Игорю Акинфееву предстояло отразить удары лучших футболистов мира, а его партнерам - забить одному из лучших голкиперов мира.

В итоге наш голкипер взял два из пяти ударов испанцев, а партнеры забили четыре из четырех. Пятого удара не потребовалось. 

Сборная России в современной истории ни разу не выходила в стадию плей-офф турнира. Лучший же результат сборной СССР на чемпионатах мира - бронзовые медали за четвертое место на ЧМ в Англии в 1966 году.

Естественно, что вся команда уже стала национальными героями. Игорь Акинфеев и его нога, которой он отбил решающий пенальти, некоторыми болельщиками и вовсе возведены в ранг святынь. (о мемах по итогам матча читайте в нашем материале)

"Есть ли более явственный герой дня, чем Акинфеев? Ведь даже не вспомнить, когда сборная СССР била послематчевые пенальти, а со сборной России этого точно никогда не происходило. И вот Игорь выигрывает эту серию пенальти", - отметил в своем блоге телекомментатор Василий Уткин.

Бывший тренер вратаря сборной России Игоря Акинфеева Вячеслав Чанов после матча напомнил болельщикам, что голкипер в свой жизни не проиграл ни одной серии пенальти. "Игорь ни разу в карьере не проигрывал в «лотерее». Честно говоря, после второго пропущенного с «точки» мяча я увидел, как поменялся взгляд у Акинфеева, камера как раз выхватила его лицо близким планом. То есть к этим двум ударам он отнёсся несерьёзно, а дальше начал уже тщательно всё обдумывать. В этот момент понял, что всё будет хорошо, появилась 100%-ная уверенность, что Игорь совершит свои сейвы. Думал, что он сделает один, но Акинфеев план перевыполнил".

Через два дня после победы над Испанией Игорь Акинфеев рассказал о своих эмоциях. На вопрос журналиста "Почему после отбитого пенальти вы решили прокатиться на животе?" ответил "Да не знаю, — улыбнулся Акинфеев. – Смотрю сейчас и думаю: «Какой же я дурак. На животе прокатился. Зачем?» Но это были искренние эмоции всей команды. Главное, что есть душа и сердце — мы всё делаем искренне!".

"Хочу заметить, что это блестящее выступление сборной России. Не надо кого-то выделять, это будет неправильно. Сборная сделала праздник в тот вечер. Это уже история. Хочется писать новую историю. Мы будем стараться", - заявил Акинфеев.

Победа подопечных Станислава Черчесова взбудоражила не только российскую, но и зарубежную общественность. Реакция испанских СМИ, пожалуй, самая предсказуемая. Сборная Испании, доминировавшая в мире и Европе с 2008 по 2012 года вылетает с третьего подряд турнира на ранней стадии. В 2014 году команда не вышла из группы, а в 2016 и 2018 вылетела на стадии 1/8.

Назвав выступление своей сборной предсказуемым фарсом, испанские СМИ много времени уделили Игорю Акинфееву, особенно в сравнении с одним из лучших голкиперов мира - Давидом де Хеа. 

Gazzetta dello Sport называет игру Акинфеева чудом, а также отмечает достойное сопротивление, которое оказывала российская сборная, отбивавшаяся на протяжении почти всего матча от испанских атак.

Британское издание The Guardian выпустило эмоциональный материал: "Говорили, что это худшая команда в истории России, но они все еще здесь, на своем турнире".

Немецкая Bild вышла с заголовком "Русский герой Акинфеев", вспоминая, что он мог оказаться на месте Мануэля Нойера, ведь в 2008 году у "Баварии" были планы приобрести голкипера ЦСКА после ухода Оливера Кана. Кстати, купить Акинфеева хотел и Манчестер Юнайтед, но остановился на Давиде де Хеа. 

Игорь много раз мог уехать в большой клуб, но оставался верен команде, в которой начал играть еще ребенком. Он родился 8 апреля 1986 года в подмосковном городе Видное, и уже в четыре года отец отдал его в детско-юношескую школу ЦСКА.

В составе юношеской команды ЦСКА Игорь в 2002 году стал чемпионом России. В этом же году окончил футбольную академию ЦСКА и заключил контракт с армейской командой. В первой же своей игре в российской Премьер-лиге Игорь отразил пенальти. В том же 2003 году стал основным вратарем команды и выиграл с ней первые золотые медали.

К нынешнему чемпионату Игорь подошел в статусе шестикратного чемпиона России, шестикратного обладателя кубка России, обладателя кубка УЕФА, бронзового призёра чемпионата Европы 2008 года. Это все несмотря на то, что Игорь дважды за карьеру получал одну из самых тяжелых спортивных травм - разрыв крестообразных связок колена. Каждая из них примерно на год отправляла голкипера за пределы футбольного поля.

Кроме того, он - десятикратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина. И все это в 32 года. Впрочем, главный турнир еще в самом разгаре.

Что касается личной жизни, то Игорь, как и на поле, предельно скромен и предпочитает не говорить о ней публично. Он женат на Екатерине Герун. У них двое детей - сын Даниил и дочь Евангелина.

К своим годам он уже успел написать книгу "100 пенальти от читателей", в которой ответил на вопросы болельщиков.

Игорь также смог установить уникальный антирекорд в Лиге Чемпионов: в течение 11 лет и 1 дня с 21 ноября 2006 по с 22 ноября 2017 года он пропускал голы в 43 матчах основного турнира подряд (85 голов). Его ближайший соперник остановился на 16 матчах. Впрочем, чтобы установить такой рекорд, в Лиге Чемпионов надо играть. По числу матчей в этом турнире мало кто из голкиперов может посоревноваться с Игорем.

Кроме того, Акинфеев стал первым в истории вратарём, ставшим автором двух автоголов в матчах Лиги чемпионов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?