В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Человек недели: Каха Каладзе

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых успешных футболистов в истории Грузии. Легенда итальянского «Милана» Каха Каладзе в свои 39 лет избран мэром Тбилиси. Спортсмен, бизнесмен, политик и икона стиля Каха Каладзе смог завоевать доверия более половины жителей грузинской столицы.

Share
0

Столица Грузии выбрала нового мэра. Вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что на Кавказе многое решает возраст, ключ от главного города Грузии его жители передали 39-летнему экс-футболисту. Более половины проголосовавших решили, что новым мэром будет Каха Каладзе.

Завершивший в 2012 году свою футбольную карьеру Каха Каладзе долго жил  в Италии, где был одним из ключевых игроков непобедимого в те годы клуба «Милан». В этот клуб он переехал еще в 2001 году, став самым дорогим футболистом в истории Грузии. Да и в целом для тех лет сумма в 16 млн евро за защитника считалась очень щедрой. 

Каладзе — единственный грузинский футболист, дважды выигравший Лигу чемпионов. После девятилетнего пребывания в Милане защитник перешел в «Дженоа» и перебрался в Геную, но спустя два года заявил об окончании футбольной карьеры. Каладзе — один из лучших игроков национальной сборной Грузии, за которую выступал 15 лет.

Завершив выступления на высшем уровне, Каладзе решил пойти в политику, однако, в отличие от многих коллег, предпочел вступить в оппозиционную партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Выиграв выборы по одномандатному округу, он сразу же попал в парламент и был приглашен на пост вице-премьера и министра энергетики и природных ресурсов Грузии. Всю свою министерскую зарплату (порядка $8500) отдавал на благотворительность.

Параллельно с этим Каладзе основал компанию Kala Capital, занимающуюся инвестициями в различные сферы, в том числе — энергетику. Среди его активов значились небольшой частный банк, сеть ресторанов и гостиница в Киеве. Согласно декларации, на его счету более $9,6 млн.

Теперь он — мэр Тбилиси. В целом, его программы отличалась от конкурентов конкретикой и во многом её сравнивают с проектами мэра Москвы. Каладзе планирует постепенно заменить старые хрущевки новыми домами, решить проблему парковок и пробок, а также сбалансировать дизайн города, придав ему целостный облик.

«Был момент, когда я думал об окончательном уходе из национальной сборной, но я не мог сделать это из уважения к грузинскому народу и фанатам, которые приходят и дают нам такую поддержку», — сказал футболист в одном из интервью.

Причина такого решения — личная. В 2001 году брат Каладзе Леван был похищен и, несмотря на обещания властей, несколько лет спустя найден мертвым. После похищения Каладзе хотел принять украинское гражданство (тогда он играл в киевском «Динамо»), но передумал.

Старшего сына Каха Каладзе назвал Леваном — в честь погибшего брата.

Женат новоиспеченный мэр на популярном дизайнере Ануки Арешидзе, основательнице бренда Anouki. Помимо Левана, у пары еще двое сыновей — Кахабер (Каха) и Ваче. Старший Леван, по утверждениям отца, очень активный, «настоящий джигит». Известно, что  Каладзе любит животных. У него трое собак — Берни, Мигель и Лесси.

«Перед тем, как переехать жить в Тбилиси, я продал все свои спортивные машины, среди которых – две Ferrari. Сейчас мне это уже не интересно. Семья, дети, политика – вот мои приоритеты на данный момент. Я думаю об этом все время. Конечно, я иногда скучаю по Италии – я ведь прожил там десять лет, и у меня там осталось много друзей», — говорит политик

Несмотря на такое признание, заметно, что помимо политики Каладзе интересует мода. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?