Человек недели: Кристиан Вульф

Скандал вокруг президента Германии Кристиана Вульфа практически затмил в стране рождественскую суету. Вместо того, чтобы ломать голову над вопросом «что подарить?», главная дискуссия в немецких в пивных разворачивается вокруг проблемы «уйдет или нет?». Кристиан Вульф, десятый по счету и самый молодой президент Германии, признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Share
0

За те полтора года, что Кристиан Вульф занимает пост президента ФРГ, скандалы сопровождают его так же часто, как какую-нибудь мировую рок-звезду. То обвинят в излишней любви к выпечке, то яйцами закидают прямо в центре города…

Можно еще припомнить российский прием в Кремле в честь Вульфа, который, возможно, и стоил карьеры тверскому губернатору Дмитрию Зеленину из-за «червяка в тарелке». Но теперь кресло зашаталось уже под самим Вульфом.

Причем, по российским меркам претензии к президенту совсем даже не «страшные»: взял кредит на недвижимость у друга-бизнесмена, да отдыхал с супругой на его даче за границей. В России бы на такое никто и внимания не обратил…

Но Германия – не Россия – там политики лишались должности и за меньшие проступки. Достаточно вспомнить министра обороны Карла Теодора цу Гуттенберга, которого летом отправили в отставку и лишили ученой степени только за то, что не поставил ссылки на все первоисточники, цитаты из которых использовал в своей диссертации. Или министра экономики Юргена Меллемана, которого в 1993 году с позором изгнали из правительства за то, что использовал официальную бумагу своего министерства, чтобы в одном из писем разрекламировать бизнес-идею брата своей жены.

Поэтому скандал, связанный с Кристианом Вульфом, для немцев очень даже серьезный. Он осложняется еще и тем, что Вульф в свое время стал президентом в результате другой скандальной отставки - своего предшественника Хорста Келера. Поэтому, «если после девятого президента ФРГ Келера уйти в отставку придется еще и опозорившемуся десятому президенту Вульфу, высшая государственная должность этого не выдержит», утверждает Suddeutsche Zeitung.

Избранного 30 июня 2010 года на пост президента ФРГ Кристиана Вульфа немецкие газеты окрестили тогда особым типом политика: «он не работает локтями, он обязателен, он верующий католик с очень четкой шкалой ценностей». Впрочем, некоторые называли Вульфа даже немного скучноватым и чопорным. Виновато нерадостное детство Вульфа.  

Он родился 19 июня 1959 года в городе Оснабрюк (Нижняя Саксония). Его отец Рудольф покинул семью в то время, когда Кристиану исполнилось четыре года. Мать Дагмара снова вышла замуж за некоего Вольфганга Карстенса, но брак был недолгим: второй муж, узнав, что у супруги рассеянный склероз, покинул семью. С 14 лет Кристиан был вынужден самостоятельно заботиться о младшей сестре и ухаживать за матерью.

«Это изменило меня, сделав, возможно, серьезнее, чем другие», – признается позже десятый президент ФРГ.

Тем не менее, семейные проблемы не помешали Вульфу поступить в Университет Оснабрюка, который он закончил в 1986 году, получив диплом юриста. Одновременно с учебой Кристиан также активно участвовал и в политической жизни города – он входил в «Ученический союз», а затем – «Молодой союз» – молодежные организации «Христианско-демократического союза» (ХДС), председателем которого ныне является канцлер Германии Ангела Меркель.

После окончания вуза Вульф работал по специальности в одной юридической конторе, но трудолюбие и профессионализм молодого человека партия не заметить не могла. Спустя три года после окончания университета Вульф становится депутатом Совета города Оснабрюк от ХДС.

Следующий шаг в политической карьере он предпринял в 1993 году, когда выставил свою кандидатуру на пост премьер-министра Нижней Саксонии. Но проиграл Герхарду Шредеру – будущему канцлеру Германии.

Вторая попытка, которую Вульф предпримет в 1998-м, также окажется неудачной. И только в 2003 году он занял кресло премьера Нижней Саксонии. «Я хочу быть лучшим премьером-министром», – с такими словами он начал свою работу на новой должности. И его деятельность заметили уже в Берлине: к концу первого срока полномочий Вульфа начали поговаривать, что его региональная политическая карьера скоро закончится, и он станет политиком федерального уровня.

Но Вульф постоянно утверждал, что намерен оставаться главой земельного правительства. «Я хорошо мотивирован, охотно работаю премьер-министром и хочу еще долго оставаться на этом посту», – заявил он. Правда, оговорился, что если ситуация изменится, то его решение «будет зависеть от других». В 2008 году он переизбрался на пост премьера Нижней Саксонии, но до конца срок не доработал.

Весной 2010 года с поста президента подал в отставку Хорст Келер, которому не простили высказывание о том, что «такая страна как Германия, серьезно зависящая от международной торговли, должна осознавать необходимость военного вмешательства для гарантирования немецких интересов» (имелось ввиду участие Бундесвера в Афганистане).

Первоначально кандидатура Вульфа на должность президента правящей коалицией даже не рассматривалась: 1 июня Ангела Меркель объявила о том, что их кандидатом станет тогдашний министр труда Германии Урсула фон дер Лайен. Однако входящие в коалицию свободные демократы отказались ее поддержать. Спустя месяц на пост президента ФРГ была предложена кандидатура Кристиана Вульфа.

«Он не из тех, кто по вечерам особо засиживается в пивных – он всегда тщательно готовится к следующему дню», – описывала достоинства нижнесаксонского премьера Ангела Меркель

Выборы президента Германии в Бундестаге прошли 30 июня 2010 года, и снова Вульф смог победить только с третьего раза, что позволило газетам сделать вывод о том, что правящая коалиция в парламенте трещит по швам. «Может кто-то и считает нормальным – после почти 10 часов голосования с милой улыбкой, как это сделала Меркель, заявлять об удовлетворительном результате. В такие моменты Меркель производит впечатление человека, подпирающего собой дверь, когда лавина уже сносит весь дом», – писала тогда Suddeutsche Zeitung.

Что же касается самого Вульфа, то против него газеты ничего не имели против. «Вульф вполне способен принять меры, направленные на то, чтобы недовольство немцев политикой не переродилось в гражданскую ярость», – утверждал еженедельник Rheinischer Merkur.

«В политике Кристиан Вульф, который предпочитает банановый сок вину, подает себя скромным. Однако его почти озорная, лукавая улыбка позволяет догадаться, что за кулисами он сильно нажимает на рычаги», – указывало агентство DPA.

Вульф стал самым молодым президентом Германии – на момент избрания ему только исполнился 51 год.

Должность президента в Германии – чисто представительская: реальная власть сосредоточена в руках федерального канцлера. Поэтому, рассказывая журналистам о своей будущей работе, Вульф обещал, что его администрация станет «фабрикой идей». Но в первую очередь – замок Бельвю (резиденция президента ФРГ) – подвергся косметическому ремонту: там оборудовали детский уголок для сына нового хозяина – двухлетнего Линуса.

Линус – единственный общий ребенок у Кристиана Вульфа и его супруги 37-летней Беттины Вульф (в девичестве Кернер). Они познакомились в ЮАР, поженились в 2008 году и для обоих это был второй брак. Кроме Линуса у пары есть дети: у Кристиана - дочь, у Беттины - сын.

«Я очень люблю своих детей. Шум детской возни – это музыка будущего. Там, где работают взрослые, должно быть место и для подрастающего поколения», – признался журналистам новоизбранный президент Германии.

Кстати, Беттина стала самой молодой первой леди Германии. Поэтому репортеры не постеснялись спросить: «Как будут смотреться татуировки на теле вашей жены, когда она будет появляться в вечерних открытых нарядах на официальных приемах?». «Да никаких проблем. Это клево», – заверил их Кристиан.

В должности президента Германии Кристиан Вульф осенью прошлого года посетил Россию, а обед, устроенный в честь него в Александровском зале Кремля потом обсуждала вся Германия. Напомним, именно тогда губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин увидел в своей тарелке дождевого червя, о чем тут же написал в Twitter.

И хотя канцелярия федерального президента тогда заявила, что «немецкая делегация ничего не заметила», и «русское гостеприимство превосходно», скандал попал на первые полосы многих газет. Спустя десять месяцев президент России Дмитрий Медведев отправил Зеленина в отставку, как тогда сообщалось, по собственному желанию.

Впрочем, в родной Германии Вульф также попадал на первые полосы отнюдь не из-за приятных вещей. Например, в апреле этого года прямо на главной площади Висбадена его закидали яйцами, а в августе Германию возмутило то, что президенту в Берлин из его родной Нижней Саксонии доставляют любимые булочки.

«Почему бы вам не попробовать берлинский хлеб, господин президент», – с таким заголовком вышла немецкая Bild, напомнив Вульфу, что в Европе сейчас финансовый кризис и доставка булочек президенту за сотни километров очень дорого обходится налогоплательщикам.

На защиту Кристиана Вульфа тогда встал только пекарь Йохен Гауэс, выпечку которого так полюбил президент. «Если берлинские пекари не могут делать свою работу хорошо, возможно, им стоит заменить оборудование», – предложил он.

Но, несмотря на все это, простые немцы все-таки любят своего президента. После скандала с кредитом телекомпания ARD провела опрос среди своих зрителей, более 70% которых выступили против отставки Кристиана Вульфа. Его ухода потребовали лишь 26% опрошенных.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?