Меган Маркл беременна
Подробнее
Человек недели: Мамуду Гасама

Человек недели: Мамуду Гасама

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал «человек-паук» из Мали, спасший ребенка в Париже. Героический поступок Мамуду Гасамы подарил новую жизнь не только малышу, но и самому герою – в течение нескольких дней он встретился с президентом Франции, получил новый паспорт и был принят в парижскую пожарно-спасательную бригаду.

Share
0

История иммигранта из Мали Мамуду Гасамы похожа на сказку, где герой уходит в большой город, становится героем и получает в жены принцессу и царство. Царство и принцессу Мамуду Гасама, конечно, не получил, но героем Франции стал.

22-летний Мамуду Гасама приехал во Францию в сентябре 2017 года к своему старшему брату, имея лишь бумаги, выданные итальянскими властями. Он жил в парижском пригороде Монтрей и подрабатывал на стройках.

Уроженец Мали пересек Средиземное море на лодке с другими мигрантами. Как пишет France-Presse, вероятно, Мамуду спасли в ходе операции Mare Nostrum в 2014 году.

Прибыв в Италию, он направился в центр для приема просителей убежища недалеко от Рима, где пробыл до начала 2016 года. За это время он обучился приготовлению пиццы и вступил в футбольную команду.

Вечером 26 мая Мамаду Гасама в Париже героически спас четырехлетнего ребенка, зацепившегося за край балкона на пятом этаже. Молодой человек без страховки вскарабкался на пятый этаж за считанные секунды и вытащил за руку ребенка, которого пытался спасти сосед через балконную перегородку.

Инцидент сняли на видео прохожие. Запись разлетелась по соцсетям и набрала миллионы просмотров. Благодаря широкому общественному резонансу Мамуду Гасама смог начать новую жизнь.

Семья повисшего на перилах балкона маленького мальчика выразила благодарность его спасителю. Между тем, отцу четырехлетнего мальчика, оставившему ребенка одного дома и ушедшему в магазин, могут быть предъявлены обвинения в халатности и пренебрежении своими родительскими обязанностями.

Три недели назад мальчик покинул Реюньон - заморскую территорию Франции в Индийском океане, где проживают его мать и бабушка, и приехал в Париж, где живет и работает его отец. Мать с другим ребенком должна приехать к ним в июне.

По словам консьержа, давшего интервью французскому телеканалу BFM TV, отец проживает на 7-м этаже многоэтажного дома на севере Парижа. Таким образом, согласно этой версии событий, ребенок уже пролетел два этажа, прежде чем смог зацепиться за перила балкона на пятом этаже.

После того как отец мальчика вернулся из магазина, он еще задержался, чтобы поиграть в Pokemon Go, как сообщили прокуроры.

По данным французских СМИ, мальчика взяли на попечение социальные службы.

Во вторник, 29 мая, в префектуре в Бобиньи ему выдали документ, разрешающий временное пребывание во Франции. В этот же день его приняли на обучение в пожарно-спасательную бригаду.

Ожидается, что через месяц «человек-паук» из Мали получит вид на жительство во Франции на 10 лет, а затем и французское гражданство. Такое заявление сделал президент Эмманюэль Маркон, с которым герой встретился после спасения ребенка.

Благодаря своему героическому поступку малиец прославился на весь мир. Ему накануне позволил президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, поприветствовав его «достойным и храбрый» поступок.

Мамуду Гасама подписал контакт на 10-месячную гражданскую службу в парижской пожарно-спасательной бригаде. Его обучение началось со среды. Во вторник он уже побывал в пожарной части и сказал, что сделает все возможное, чтобы обучиться профессии.

Мамуду Гасаме 22 года, он родился в городе Ягин на юго-западе африканской страны Мали, которую он покинул в 2013 году.

Гассама прошел традиционным пешим путем, которым идут нелегальные мигранты по Сахаре через три страны - Буркина-Фасо, Нигер и Ливию, - и затем по Средиземному морю в 2014 году прибыл в Италию со второй попытки, поскольку первый раз лодку, на которой он переправлялся, задержали пограничные службы.

«У меня не было никаких средств к существованию и никакой помощи ни от кого», - сказал он президенту Макрону.

Во время своего путешествия в Европу он год провел на работах в Ливии, где мигрантов часто эксплуатируют и даже порабощают бандформирования.

«Я очень много всего пережил. Нас ловили, нас избивали, но я не терял надежды», - рассказал он.

Он добавил в беседе с президентом, что прибыл во Францию, потому что в Италии никого не знал, а во Франции много лет жил его брат.

В Париже он перебивался на разных работах на строительстве и жил в общежитии в восточном пригороде Парижа Монтрёй, прозванном «маленьким Бамако» (по названию столицы Мали), где проживает большая диаспора из Мали.

Гассама не подавал прошение на статус беженца и находился в стране незаконно. В общежитии он жил в одной комнате с родственниками и спал на матраце на полу.

В понедельник Гассама встретился с другим мигрантом из Мали, которому пожаловали французское гражданство за его отвагу: Лассана Батильи помог спастись покупателям еврейского кошерного супермаркета, когда в 2015 году джихадист взял там группу людей в заложники.

Батильи, написавший книгу о своих приключениях, сказал, что Гассама был все еще под впечатлением от своего собственного поступка.

«Он спросил меня о том, что пережил я во время того нападения, спрашивал совета, - рассказал об этой встрече Батильи - Мы это сделали просто так, но после все вдруг нами заинтересовались. Он отреагировал, как настоящий человек. Он не думал, что это станет медийной сенсацией».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?